关注证券之星官方微博:

与跟踪指数分道扬镳 杠杆助力分级B继续涨停

2018-10-24 08:21:24 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

自带杠杆的分级基金,历来被视为抢反弹的利器。昨日,证券公司指数小幅下跌,但部分证券类分级B却继续涨停。这其中,究竟暗藏着怎样的玄机?

目前,市场上有8只证券类分级B,其中有7只基金所跟踪的指数为证券公司指数。昨日,该指数下跌0.22%,却有3只证券类分级B涨停,上述8只分级B平均涨幅为9.14%。

以易方达证券B为例,该基金已连续3日涨停,累计涨幅达32.99%,体现出较大的弹性。值得注意的是,10月22日,证券公司指数涨停。当日,证券B的价格杠杆高达3倍。这意味着,其理论涨幅应该是30%,但因为二级市场存在涨停限制,存在20%左右的补涨空间。因此,即便跟踪标的指数昨日小幅下跌,该基金也存在补涨需求,继续封于涨停。

不过,杠杆是把“双刃剑”,涨起来势如破竹,跌起来也风险巨大。随着部分分级B场内份额大幅缩水及流动性大幅下降,利用分级B抢反弹也暗藏风险。昨日,有15只分级B跌幅超过7%,其中7只跌停。以银行B类为例,该基金昨日跟踪指数下跌2.28%,价格杠杆为2.04倍,理论跌幅为4.65%,但该基金昨日却以跌停板报收,且成交量极少,仅95元。

一位基金分析师建议,利用分级B抢反弹,首先要远离逼近下折的分级基金。其次,选择流动性好的分级B。再次,要选择市场热点方向进行布局,在同类型分级基金中,可以选择价格杠杆更高的投资品种。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。