关注证券之星官方微博:

利好之下A股全线大涨 基金经理短期趋于乐观

2018-11-05 09:34:49 作者:项晶 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

受政策面等利好影响,最近震荡调整的A股市场在上周逐渐走强。尤其是上周五,几大股指全线大涨,创业板指更是暴涨近5%。从周线来看,上证指数周涨幅为2.33%,深证成指和创业板指同期也分别大涨了4.83%和6.74%。

随着近期北上资金不断入市,A股未来走势何去何从?是否已经迎来反转时刻?对此,中国基金报记者采访了多位基金经理,他们表示,短期市场有望企稳,可以乐观一些。不过中长期来看,还有待企业盈利等多方面因素去验证。

华南某大型公募权益投资总监认为,上周A股向好主要是因为近期政策面各种消息的提振,加之中美有望迎转机、人民币汇率大幅逆转等。对于北上资金的持续涌入,他坦言大概率是受汇率因素影响。“最近两个月人民币兑换美元的汇率出现了单边贬值的走势,是否破‘7’引发市场普遍关注。若人民币贬值,人民币资产的价值将有所下降,这或导致部分资金此前流出。而随着汇率企稳,北上资金再度开启扫货模式,上周合计大举净买入逾300多亿元,显示其相对看好。”

另外沪上一家中大型公募基金经理表示,北上资金持续流入以及政策面利好使得投资者风险偏好有所修复,不过从A股基本面来看,市场估值还尚未到底,受各种利好影响,短期内市场或会企稳走出一小波行情,但A股是否能够迎来真正反转还尚待多因素验证。

他继续指出,从影响A股走向的三大因素来看,宏观经济基本面压力犹存,大消费等行业面临下行苗头,受周期影响,企业数据或会在未来半年以后逐渐显现;对A股影响明显,而其不确定性风险仍较高;此外,在金融去杠杆的大环境下,股权质押等风险暴露,市场流动性捉襟见肘。

“在明年1月份披露上市公司年报之前,市场短期走向主要受政策面影响,因而或会出现一小波反弹,幅度或能达到10%-15%。而1月份之后,还是要结合企业基本面,看业绩、盈利等数据情况。”该基金经理表示。

从上周北上资金流入动向来看,贵州茅台、中国平安、招商银行、五粮液等此前被大举抛售的白马热门股又再度为资金所青睐。另一方面,创业板几大ETF近期不断有资金进行净申购。对此,上海某基金经理表示,外资多青睐白马蓝筹股,随着人民币汇率有所企稳,此前大幅调整的白马蓝筹股也成为加仓的不二对象。而创业板经过持续调整,近期或将迎来一波估值修复行情,这也成为部分资金抢反弹的筹码。不过从中长期看,创业板许多个股估值仍不合理,且基本面有待继续改善。

该基金经理坦言,在投资操作上,除了原先配置的银行、保险等大金融板块,近期在市场调整之中也有逐渐加仓,主要是一些业绩稳定但受股权质押风险等影响的超跌股票。在他看来,这些基本面尚可的个股或将有望率先迎来超跌反弹行情。

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。