关注证券之星官方微博:

全球主动管理基金出现7年来最大赎回

2018-11-05 09:34:27 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

三季度,投资者以最快的速度逃离主动管理基金,使得选股型主动管理基金在动荡市场环境中“卷土重来”的愿望落空,更糟的是,一些选股型基金业绩出现最差的时刻还没有到来。

过去20年来,主动管理基金的市场份额都不及被动产品,早已向依赖主动管理产品的基金公司敲响了警钟。在市场出现动荡时,主动型基金管理公司希望能够发挥选股和择时的优势,展现主动管理的特点,但这一希望至少现在并没有实现。

来自晨星的数据显示,今年三季度,全球投资者从主动管理基金中赎回了860亿美元,指数型基金却依然呈现出买入的趋势。上次主动型基金出现如此大规模流出是在2011年的第三季度。当时的市场环境是欧洲主权债务危机影响到全球经济,当季流出的资金达到了940亿美元。

美国的主动资产管理公司富兰克林·邓普顿,上周公布已经连续4个季度出现资金流出。其资产管理规模也下降至7170亿美元。公司总裁约翰逊表示,市场动荡时主动管理资金的业绩有所提升,但这并没有带来相应的资金流入。

美林美银的全球投资策略师伍德沃德表示,大量资金从主动型基金中撤出、流入被动型基金的现象在延续,并不奇怪。

全球主动管理资产占据到开放型基金规模中85%的份额,较10年前93%的份额下降近10个百分点。在过去12个月,主动管理资产规模的增速是1.4%,但被动资产的增速达到6.2%。在一些发达市场,被动型基金拥有更高的市场份额,如美国被动基金占到了开放型基金总资产份额的25%,高于全球平均15%的水平。

今年前三季度,指数基金共获得520亿美元的资金流入,且过去10年里,被动资产没有任何一个季度出现资金流出。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。