关注证券之星官方微博:

同股不同权公司被国际指数公司另眼相待

2018-11-05 09:34:24 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

同股同权是股票的基本内涵。随着市场对同股不同权股票的争议越来越大,不少指数公司都开始另眼看待此类公司,甚至将其从现有指数中剔除。

2017年,标普道琼斯指数公司不再新增纳入具有多层投票结构的股票,将其从标普500等市场核心指数中剔除。这也将使得Snap等新兴上市公司被排除在其指数体系之外。但标普道琼斯并没有一视同仁,对已经上市的公司包括谷歌和伯克希尔·哈撒韦,仍然保留其为指数成份股。

富时罗素在去年也采取了相同的措施, 要求其指数成份股至少有5%的股票为公众所有。富时罗素还要求其现有指数成份股在5年内进行整改,来满足这一最低公众持股要求。

作为全球最大的指数供应商,MSCI也作出了一定妥协。MSCI近日表示,在现有指数中继续保有同股不同权的股票,放弃了此前提议将这些股票从指数中删除的提议。但MSCI表示将发布一套新的指数,从中可以剔除同股不同权的股票,对现有指数不满的投资者可以选择这套新的指数。

限制同股不同权的股票将影响到全球相当多的股票,其中包括了科技巨头脸书、谷歌,以及中概股小米、美团等。许多基金管理者仅仅是跟踪指数,因此指数出现调整也会促使这些基金做出调仓的行动。

同股不同权的公司治理结构一直是一个热门话题,不少上市科技企业都采用了这种结构。近期上市的不少科技公司如通信软件公司Snap和云盘公司Dropbox;在香港上市的小米和美团都采用了这种结构。这种结构一方面给公司的创立者更多经营决策权和管理权,有利于公司的长期经营和发展,但是给予创立者更多投票权的“不公正“现象也遭到非议。

MSCI指数委员会主席布莱恩德表示,解决这种投票权的机构,应是监管者和股票交易所,而不是一家指数公司。他认为,MSCI做出决策的时候并没有考虑到来自同类指数公司的竞争因素,也面临着客户各不相同的意见。目前,市场对主流指数是否应当包括这类公司的分歧相当明显。

这一提议之所以被MSCI放弃,因为许多投资者担心其市场指数不能全面反映市场全貌。贝莱德作为MSCI最大的客户之一,在今年4月份就表示,股东不同权的国际标准应当由证券监管者,而不是指数提供商来设立。它表示,MSCI的改变可能会扰乱市场现有的秩序。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。