关注证券之星官方微博:

券商集合理财权益产品表现不佳 30产品前十月跌超40%

2018-11-05 09:34:08 作者:项晶 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

受A股低迷震荡影响,券商集合理财产品表现差强人意。权益类产品前十个月平均收益率为-12.63%,债券类券商集合理财计划表现相对稳健,同期平均收益率为2.52%,但业绩分化较为严重。

资讯统计显示,截至10月31日(未披露10月31日数据的不纳入),577只权益类券商集合理财计划(包含普通股票和混合型产品)今年以来平均收益率为-12.63%。若不计算部分分级杠杆类产品,权益类券商集合理财同期收益率为-12.58%。业内人士表示,券商资管产品投资更为灵活且风格更偏向绝对收益,所以在震荡市里往往比较抗跌。

具体来看,若简单剔除名为“进取级”或者“B级”产品,有92只产品前十月收获了正收益,有11只收益率在20%之上,位于券商资管产品的领先阵营。其中招商智远海洋王1号,以55.71%的收益率位居冠军,中银国际中国红-游族网络增持1号以40.17%的收益率排名第二,兴证资管鑫成55号位居第三,收益为40.01%。此外,兴证资管鑫成57号、方正量化强势7号、方正量化强势6号、广发恒定7号等表现也较好,同期收益率分别为39.92%、39.50%、31.87%和27.58%。

不过也有有近30只产品前十月跌幅超过40%,其中出现了多只定增和投资新三板方向的产品。

沪上一位券商资管投资经理对记者表示,短期内对A股表现仍相对谨慎,一方面,基于基本面来看,因为企业盈利向下的趋势仍未结束,目前还很难判断A股估值底部。而从流动性上看,目前宽松的货币环境并没能传导到信用环境,股市尚未享受到流动性带来的企业盈利改善。不过站在当前时点,从中长期来看,未来半年至一年是A股进入三至五年最佳配置时点的时期。

尽管今年市场波动较大,但受益于利差走阔等因素,债券类券商集合理财计划整体维持了较好表现。资讯显示,同期披露净值数据的1062只产品前十月平均收益率为2.52%,其中收获正收益的有971只,占比逾九成。有550只产品同期收益率超过3%,139只超过5%。

截至10月31日,中信证券公司债精选1号以年内14.15%的收益率位居业绩榜第一名,华泰掘金中低评级债1号、太平洋金元宝石家庄营业部6号、江海稳健增值紧跟其后,上述三只产品同期收益均超过10%,分别为12.28%、10.80%和10.34%。此外,太平洋红珊瑚富华1号、太平洋质押宝1号A、太平洋金元宝10号、长城云景三号、东兴5号等表现也较好,前十月收益率均超过7%。

9月下旬以来,债市长端收益率重归前期低点附近。展望后市,民生加银资管固收部执行总经理李连山认为,长端收益率实现下行突破只是时间问题,债市仍具备做多空间。近期产业债、城投债迎来政策上的利好,经过前期调整之后,目前存在一定投资机会。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。