关注证券之星官方微博:

估值已在底部 绩优股转债受青睐

2018-11-05 09:34:15 作者:孙晓辉 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

受A股市场反弹影响,可转债近期也迎来一波不错的反弹。水涨船高,可转债基金的净值涨幅也较为可观。在不少基金经理看来,转债整体已在底部区域,正股质地优秀的转债品种值得关注。

具体来看,据统计显示,自10月19日以来,中证转债指数持续反弹,区间累计涨幅为3.46%。截至11月2日,在过去10个交易日,有数据统计的可转债基金平均收益率已达1.89%,其中,除了一只可转债基金微幅下跌0.23%外,其余均取得了正收益。

不过,从年内表现看,可转债基金整体表现不够理想,截至上周五,平均收益率为-4.86%,只有少数几只可转债,或分级可转债基金的A份额获得了正收益。如果不考虑杠杆份额,年内净值跌幅超过10%的有5只,其中最大跌幅超过30%,主要是踩雷违约债券导致。

从三季报可以看出,有不少可转债基金季末可转债仓位较高。比如中欧可转债、南方希元可转债、国泰可转债等。

“三季度本组合保持了较高的转债仓位,主要配置于绝对价格较低的大盘蓝筹转债标的,同时,组合配置了部分债性价值较高的转债品种,以期获得稳定的债券收益及或有条款博弈价值,并适当参与了部分股性较强转债品种的交易性机会。”中欧可转债基金基金经理称。

由于偏股型转债和转债完成转股部分仓位较高,有一只今年上半年成立的转债基金三季度净值表现不佳,但随着近期股市反弹,该基金净值涨幅显著。“在市场熊市特征明显时,由于随着正股的下跌,偏股型转债品种往往表现不佳,防御型偏债型转债则相对表现较好,反之亦然。” 该基金在三季报中称。

据上海某可转债基金经理表示,整个转债或已经在底部区域,但受制于权益市场,不可能出现全面回升,依然是结构性机会,仍然看好绩优成长股转债。据了解,该基金目前适当配置了部分低估值和正股质地优秀的转债品种,以期获得稳定的投资收益。

上述基金经理认为,目前一半以上转债已跌破面值,下跌空间有限。与此同时,随着转债数量越来越多,市场对于这个品种的关注度在大幅提升,资金的进入在一定程度提高了整个市场的转股溢价率。

“在权益市场短期波动较大但中期价值提升的背景下,可转债这一类具备攻守兼备属性的资产配置价值突出,从绝对价格和转股溢价率的匹配度、隐含波动率、转债与信用债利差等指标来看,可转债的股性和债性估值均降至历史偏低水平,部分前期强势的偏股型个券在回调之后进入了较好的低吸窗口。2018年四季度,基金将根据市场风格和个券基本面、估值的变化动态调整可转债和股票的持仓结构,积极把握权益市场反弹的机会,力争获得个券超额收益。” 南方希元可转债在三季报中表示。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。