关注证券之星官方微博:

ETF规模逆市增逾千亿 公募积极布局指数产品

2018-11-12 08:05:32 作者:项晶 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

权益市场低迷,开放式交易型指数基金(ETF)独领风骚,保险、证金、券商各路资金争相涌入,ETF规模和份额双双暴涨。伴随A股纳入MSCI指数、养老目标基金获批等举措的推进,公募基金布局指数工具化产品的热情高涨。

ETF份额逆市大涨

今年股市行情低迷,权益产品销售遇冷,ETF规模却逆市暴增。截至11月9日,非货币ETF规模达到3429.81亿元,较去年底增长47.95%,不仅占到指数基金的半壁江山,而且突破了规模长期在2000亿元附近徘徊的格局;ETF基金总份额更是较去年底增长了近1.4倍,达到2240.11亿份。

除了年内新发非货币ETF展现出吸金能力,随着市场波动加大,跟踪上证50、沪深300、中证500、创业板指等宽基指数的基金均出现了明显的净申购。数据显示,华安创业板50ETF份额从年初的2.88亿份跃至215.64亿份,增长约74倍;创业板ETF年内也吸引了近150亿元资金流入,基金规模突破200亿;此外,华泰柏瑞沪深300ETF也受到资金青睐,年内份额增加近60亿份,累计流入资金超过200亿元。

近一个月,A股市场仍在大幅波动,资金借道ETF入场的步伐进一步加速。其中,股票型ETF净申购总额接近500亿元,而且申购资金多集中在几家ETF规模较大的公司上,如华夏、华泰柏瑞、南方、易方达和华安基金等,仅这五家基金公司合计涌入的资金就超过410亿元。

从资金来源看,除证金、汇金、社保等机构外,保险、券商、信托以及境外投资机构也开始大量申购ETF。此外,个人投资者对ETF的认同度也在提升,部分产品的个人投资者持有增幅要高于机构。

公募大力布局指数化产品

今年以来,A股纳入MSCI、养老目标基金获批,一系列举措大大提升了基金公司布局ETF等工具型产品的积极性。多家基金公司人士表示,非常看好ETF等产品的发展前景,公司将加大在此类产品上的布局力度。

数据显示,截至11月9日,年内新成立的被动指数型基金有97只(不同份额分开算),已超过去年全年的87只,2016年的数据为54只;其中ETF有70只。从新产品申报情况来看,截至11月2日,基金公司年内共申报94只指数基金,其中30多只仍处于审核待批阶段,其它均已经获批或完成发行。

上一轮指数基金大爆发出现在2015年,当时的主力是分级基金。今年除了MSCI相关的指数基金备受公募青睐,申报的债券类及沪港深ETF产品也非常多。此外,除了宽基和行业指数基金等,一些细分领域的指数型产品也开始不断涌现,例如近期正在发行的南华中证杭州湾区ETF,是国内首只获批的湾区主题ETF;10月份成立了首只公募地方政府债ETF—海富通地方债ETF。

值得关注的是,在年内发行成立的ETF基金中,出现了多只“现象级”产品,如3只央企结构调整ETF,合计规模超过480亿元,其中募集规模最大的博时央企结构调整ETF,首募资金达到252.22亿元;海富通地方政府债ETF的首发规模也超过60亿元。

从基金公司角度看,多家公募发行了超过3只及以上的被动型指数产品,平安基金、华安基金、华夏基金、南方基金、创新合信基金等基金公司年内发行的指数基金均超过3只。

记者注意到,部分中小型公募纷纷将指数型产品作为发力重点。平安基金年内共发行了4只ETF,合计发行规模37亿元,公司ETF及联接基金合计规模比去年增长了40%。平安基金ETF指数投资部总监成钧表示,从产品类型来看,目前主要还是宽基指数居多,未来随着市场的发展,将更加关注细分领域的ETF布局。公司已经上报了中证粤港澳大湾区发展主题ETF,满足投资者的需求。

上证指数 最新: 2927.28 涨跌幅: 0.90%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。