关注证券之星官方微博:

中庚基金丘栋荣:市场风险正在逐步释放

2018-11-14 07:58:41 作者:项晶 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在接二连三的利好政策刺激下,近日A股市场略有转暖之势。中庚价值领航拟任基金经理丘栋荣表示,当前基本面风险虽然还没有完全释放,但市场估值较低,权益类产品获得超额收益的可能性较大。展望未来,他表示,不应该过于保守和谨慎,可以更加积极、正确地承担一定风险,以获得较好的预期风险补偿。

丘栋荣拥有10年证券投资经验,今年4月底从汇丰晋信基金离职,此后加盟中庚基金。据了解,作为中庚基金旗下首只权益类基金,中庚价值领航将于11月19日发售。

丘栋荣将自己的投资策略总结为“基于不确定性定价的价值策略体系”,其中,不确定性定价是核心,价值投资策略是基础。他强调的是,预期的全部回报必须来自资产本身的盈利和现金流,而不是来自交易。

他表示,从长期(10年完整周期)来看,权益市场收益率的核心甚至唯一决定因素是价格或估值。因此,按照其价值投资策略,所有的超额收益必须能够通过低估值来解释。“我可能会买一些确定性不是很高的公司,但前提是它们必须便宜。”

作为权益类基金经理,对市场风险的识别至关重要。丘栋荣告诉记者,在投资过程中,自己主要运用基于风险溢价的资产配置策略来对市场进行分析。这套策略大致有四个步骤:第一,理解不同资产类别基本面的风险情况;第二,计算不同资产类别的当前价格所隐含的风险溢价水平;第三,跨资产类别比较资产风险水平或者溢价水平;第四,基于组合的风险和预期回报目标,确定承担风险以及预期回报的水平。

他表示,基于这一策略,自己会自上而下地对债券、股票、海外市场、房地产等各类别资产计算风险溢价水平,通过横向比较各类资产的相对性价比,再根据产品的风险收益定位,结合自下而上的个股选择进行配置。

此外,在丘栋荣的价值策略体系中,风险管理是基石。通过对当前A股机会和风险的分析,他认为,市场风险正在释放,当前市场估值已经回落至历史均值下方,自下而上选择低估值股票机会增多。

丘栋荣强调,在当前时点布局权益类产品,并不是认为市场是无风险的或者是低风险的,而在于市场可能给予风险错误的定价。在投资中找不到绝对安全的资产,但可以在关注基本面风险的同时,利用立体的风险管理体系来有效管理可能面临的风险,以正确的方式多承担一点风险,以获得更多风险补偿。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。