关注证券之星官方微博:

交易所研究试点组合债基金 多家基金公司参与

2018-11-26 08:36:17 作者:陆慧婧 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

组合债基金若纳入债券质押式回购标的物,产品吸引力将大幅提升

近日,部分试点基金公司齐聚交易所,为一只创新型基金忙碌着。这一暂被称为组合债基金的产品,或成为继传统封基、ETF、LOF之后,场内又一创新型基金。

业内人士表示,场内基金进入债券可质押回库的数量有限,不利于场内债券基金的发展。而组合债基金的投资范围将从交易所可质押回购的债券库中选择,未来或纳入债券可质押回购标的物名单,市场对组合债基金充满期待。

组合债基金细节仍在讨论

记者了解到,目前基金公司正在上交所组织下进行场内债券基金的试点项目,这类创新基金名称暂定为组合债基金。

据相关人士透露,交易所已经确定了组合债基金第一二批试点基金公司名单,后面可能还会有第三、第四批基金公司。

“交易所和基金公司就组合债基金已经讨论了几个月。”一位业内人士透露,关于组合债基金的讨论仍处于非常初步的阶段,能否做成还是个未知数,基金公司产品部仍未着手相关产品合同的准备。

另一位相关人士透露,初步的设想是将组合债基金做成可上市交易的定开债基金,兼具ETF实物申赎的特点,开放期接受债券实物申赎,封闭期只在二级市场买卖。“交易所信用债流动性不足,无法满足开放式基金的运作要求,因此新产品初步考虑采用定期开放的形式。”

也有业内人士透露,组合债基金的债券投资以持有到期为主,按照摊余成本法估值。不过这类基金是采取主动投资还是被动投资方式,仍未形成统一意见。

带有可纳入交易所债券可质押回购库的预期,组合债基金未出炉已备受关注。

“组合债基金的名称还可以探讨。基金运作是组合投资,产品的初衷可能是希望投资者将这类基金理解为一篮子债券,简单易懂。”一位基金公司人士提出了自己的看法。

除此之外,组合债基金还需要面对交易所和中证登公司之间系统对接的问题。“作为创新型产品,需要做很多系统方面的准备工作。”上述基金公司人士说。

“基金公司需要清楚定位组合债基金,它不是指数基金,但可上市,可以质押,基金公司在可质押债券库中根据自己的产品思路设计个券选择方案,中证登才可以根据基金公司的产品方案给出一个适合的质押折算率。”一位基金公司人士认为组合债基金出炉前仍有很多细节需要讨论清楚。

“根据资管新规,采取摊余成本法的资管产品要做成封闭式或者定开形式。但按照摊余成本法计价的债券基金,如果碰上持仓个债违约,就面临估值调整的问题,到了开放期投资者要赎回,基金公司可能就面临违约债券无法卖出的困扰。目前海外也有侧袋估值的方法。”上述基金公司人士分析。

有望纳入债券质押式回购库名单

据介绍,债券回购是指交易双方以债券为权利质押进行的短期资金融通业务,正回购方在约定时间返还资金,支付回购利息,解除债券质押。目前,交易所债券回购业务有质押式回购、质押式协议回购和质押式三方回购三种形式。

目前投资者可用来质押进行债券回购的ETF数量很少,仅国泰上证5年期国债ETF、嘉实中证中期国债ETF两只国债ETF进入债券质押式回购标的物名单。而且,质押式回购标的物门槛较高,部分债券ETF曾申请加入名单,但最终因场内规模或投资品种信用等级不够或底层资产不清晰而未被纳入。“组合债基金若能纳入债券质押式回购标的物,无疑会提升产品的吸引力。”一位基金公司产品部人士说。

一位基金经理也表示,单个债券流动性差,组合债的流动性应会提高,而且组合投资可以分散风险,对机构投资者也具有吸引力。

多位基金公司人士指出,组合债基金如果能对单只质押债券产生较大的替代作用,或是相比单个债券,组合债基金在质押率上更具优势,也能提升这类基金的需求。行业也在设想未来让债券质押库成为一个组合,而不是单个债券,以此降低担保交收的债券违约风险。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。