关注证券之星官方微博:

短债类基金迎发行高峰

2018-11-28 08:35:39 作者:孙晓辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

今年债市行情好,债券型基金整体收获颇丰。其中,主投低风险固收资产的中短债基金尤为走俏,成为今年新基金发行市场的一大亮点。

数据显示,截至11月23日,目前市场上17只中短债基金,今年以来平均收益率2.2%;今年之前成立的中短债基金不仅全部获得正收益,平均收益率更是达到4.53%,最高收益率达到5.52%。

在货币基金收益率下行的背景下,中短债基金突出的收益率表现在新基金发行市场上风光无限。统计显示,今年以来已有11只中短期基金成立,而自2006年嘉实超短债基金成立以来,到去年底市场上的短债类基金产品只有6只。而且,今年成立的11只基金均成立于5月份之后。从募集规模来看,南方吉元短债、鹏华3个月中短债、易方达安瑞短债等基金的募集规模都在10亿元以上;成立于11月21日的南方吉元短债首募规模达到了52.25亿元。

此外,正在发行的新基金中,也有多个短期类纯债基金的身影。如易方达安悦超短债、汇添富短债、宝盈安泰短债、兴银中短债、银华安盈短债、国泰利享中短债等多只中短债基金均处于募集期。

另据基金募集申请核准进度公示表显示,10月份以来有14只中短期纯债基金递交了募集申请资料。华泰证券资管、广发基金、嘉实基金均有相关产品申报;截至11月23日,10月以来已有10只中短债基金获批。

一位基金研究人士表示,当前流动性监管趋严,资金面利率下行,货币基金收益率进入下行趋势,市场对低风险资产替代品的需求强烈,久期较短的中短债基金因收益稳定、波动低等特点而受到关注。

“在中短端信用策略有效性提升以及低风险产品需求增长的共同作用下,中短债基金规模出现较快增长。宽松的货币政策和积极的财政政策利好中短端信用债,未来中短端信用债配置策略仍将获得不错的收益。”上述基金研究人士表示。

博时基金债券基金经理张鹿表示,实际上,近段时间中短端债券收益率下行较多,且近期密集出台多项政策,短期市场存在回调风险。但从中长期来看,经济基本面进一步下行趋势明显,货币政策预计维持流动性合理充裕,中短期利率债仍有下行空间,如遇调整则是进场时机。

长城基金宏观策略研究总监向威达认为,在宏观下行、融资低迷的背景下,货币政策仍将保持宽松。虽然近期债市有所调整,但债市利好因素仍在,调整之后提供配置机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。