关注证券之星官方微博:

公募基金进入年终排名冲刺阶段 19股或决定最终坐次

2018-12-02 15:50:41 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
沪深A股市场就将迎来年内最后一个交易月,公募基金年终排名也进入了冲刺阶段。根据基金三季报数据进行的统计显示,在目前回报率排名前20位的偏股型基金中,有22只个股为多只基金抱团重仓持有(见下表)。以此来看,中邮尊享一年定期基金目前的回报率遥居第一有其合理性。

(原标题:公募基金进入年终排名冲刺阶段 19股或决定最终坐次)

沪深A股市场就将迎来年内最后一个交易月,公募基金年终排名也进入了冲刺阶段。统计显示,剔除今年以来成立的新发基金以及港股通基金,截至本周四,在偏股型基金中,中邮尊享一年定期基金以15.51%的今年以来回报率居首,其次是富国精准医疗基金的10.65%、富国新动力C基金的10.58%,而排名第6位的银华逆向投资基金今年以来回报率为6.39%,排名第20位的万家瑞和A基金今年以来回报率为4.96%。显然,排名第6到第20位的基金今年以来的回报率差异并不大,不到1.5个百分点。

进一步观察可以发现,如果以截至上月末的回报率来看,前20的基金排名发生了较大变化。比如,目前排名第19位的信诚至诚B基金上月末为第6名,排名下降了13位;而目前排名第4位的基金上月末为第18名,排名上升了14位,目前排名第13位的博时新起点C基金上月末为第86名,排名上升了73位。可见,一个月的时间可以使相关基金排名发生一定变化,以此来看,在剩余的一个月内,不到最后一刻,基金排名仍有悬念。

由于基金排名不但关系到相关基金经理的绩效考核,也关系到相关基金公司的行业地位。一家基金公司要取得养老金、社保、委外等资金的青睐,就必须要有一定的行业地位。而拿下了这些业务后,基金公司的实力将得到提升,也就方便进一步开发机构客户。因此,每到年底基金排名战的争夺似乎成了行业惯例。

从以往基金年终决战情况来看,基金重仓股往往成为市场博弈的对象,拉抬重仓股成为提升基金业绩行之有效的策略之一。

根据基金三季报数据进行的统计显示,在目前回报率排名前20位的偏股型基金中,有22只个股为多只基金抱团重仓持有。其中,长春高新、中国石化、中国平安分别有3只基金重仓持有。

拉抬基金抱团品种的确可以有效提升基金收益率,但往往是水涨船高,抱团的基金都能够受益,或对排名影响不大。但基金独 家重仓股如果出现异动的话,对相关基金的年度收益率来说或有直接影响,尤其是那些占基金净值比较高的品种。

统计显示,在目前回报率排名前20位的偏股型基金中,三季报独 家重仓股有66只。其中,截至本周四基金持仓市值占基金净值比在2%以上的有16只个股。其中,中邮尊享一年定期基金有9只个股上榜,意味着中邮尊享一年定期基金三季报前十大重仓股中有9只为独 家持有,且持股市值占基金净值比均在2%以上。以此来看,中邮尊享一年定期基金目前的回报率遥居第一有其合理性。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。