关注证券之星官方微博:

基金年度冲规模大戏 债基指基唱主角

2018-12-03 08:20:19 作者:项晶 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年进入最后一个月,公募基金“规模战”逐渐升温。在主动偏股基金表现欠佳以及货基收益率逐渐下行的背景下,今年公募拼规模的主力落在了债券型基金和指数型基金两大品种上。部分爆款产品或成为决定基金公司年度规模排名的“胜负手”。

主要发力债基和指数基金

华南一家大型基金公司人士表示,今年权益类市场不景气,股票型基金丧失战斗力,货币基金收益率也从年化4%左右一路滑到3%以下。以往不被重视的债基和指数基金今年成为了多家公司“火拼”的重点。

“债券基金主要分成两部分,一部分以机构定制的纯债基金为主,另外一部分是中短债基金。”前述基金公司人士表示,今年纯债基金业绩表现抢眼,平均收益率达到4%~5%甚至更高,成为机构青睐的标的。而兼具高流动性和低风险特征的短债基金,在货基收益率一路下行的情况下,取而代之受到诸多资金热捧。

另外一家中大型基金公司渠道部人士也告诉记者,今年年终规模冲刺主要发力在债券基金和ETF上。“指数基金一般具有龙头效应,年内流入ETF市场的资金超过千亿,这一增量应该可以撼动基金公司规模排名格局。”

伴随债券市场规模的扩大,基金公司在债券基金上的布局也更加深入,跟踪政策性金融债、农发行债券、国债等指数的债券指数基金应运而生,部分首募规模喜人。

上海一家基金公司人士坦言,指数基金“强者恒强”特征非常明显,虽然公司旗下指数基金受到渠道部力推,但规模上难见成效。而中短债基金却吸引了资金申购,规模增幅明显。“临近年底,渠道部还在进一步发力中短债基金和纯债基金。”

此外,多位接受采访的基金公司人士也指出,不同于往年规模战将货币基金作为重点,今年火力主要集中在债基与指数基金上。固收投资能力强的公司多发力于债券指数基金,而中小型公司则更多地聚焦在中短债基金或纯债基金。

爆款产品或成胜负手

在监管淡化货币基金规模、主动权益类基金销售不尽如人意的情况下,基金公司规模排名的胜负手或由债基及指数基金等部分爆款产品来决定。

从截至三季度末的数据来看,非货币资产规模排名前十的基金公司中,前三大基金公司非货币资产规模均超过2000亿元,其中易方达基金以2453.15亿元居首,博时和华夏基金分别以2242亿元、2208.86亿元尾随其后。前十大公司前后之间“咬”得很紧,规模差距多在几十亿。四季度以来,几大龙头ETF持续有资金流入以及部分爆款债基的发行,年末规模排位赛仍存悬念。

从新发基金来看,10月份以来,市场上出现了多只“现象级”产品。如10月下旬成立的三只央企结构调整ETF,总募集份额将近500亿份,博时央企结构调整ETF和华夏央企结构调整ETF均达到百亿级别,分别为252.22亿份和158.88亿份;广发中债1-3年国开债指数基金,短短发行一天即结束募集,募资超200亿元,成为年内首募规模最大的固定收益类基金。

此外,近期成立的银华中短期金融债、海富通上证10年期地方政府债ETF、国投瑞银顺祥定期开放、国联安增裕一年定开纯债和国联安增富一年定开纯债等多只产品,首发规模均超过50亿份,南方1~3年国开债和中银中债3~5年期农发行规模也在40亿份之上。部分公司旗下有多只产品首发规模抢眼。

“临近年底,多家大型基金公司都在发力债券指数基金或ETF,甚至与中短债等‘多管齐下’。华夏基金正在发行华夏中证四川国改ETF,博时基金即将推出业内首只跟踪3~5年口行债指数基金等,这些债基虽然不是机构定制,但大多是机构主导认购,首发规模相对可期。”上海一位公募渠道部人士表示。此外,华夏、汇添富、中银、易方达和南方等大型基金公司近期均有短债基金发行或即将上市。

除了大公司“火力全开”,今年债市走牛以及被动指数化投资热潮兴起,也让诸多中小型基金公司有了弯道超车的机会。例如金鹰基金,旗下的金鹰添瑞中短债基金,去年底时规模不过10亿左右,到今年三季度末已跃升至128.49亿元。加上9月份成立的金鹰添祥中短债基金,两只产品为公司带来了近130亿元的规模;平安基金年内发行了多只ETF基金和债基,合计也带来了逾百亿份的规模增长。近期,公司还将发行平安中证5~10年期国债活跃券ETF和平安中债中高等级公司债利差因子ETF两只产品。

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。