关注证券之星官方微博:

股指期货交易调整:量化策略迎新局面 A股增量资金可期

量化策略迎新局面 A股增量资金可期

中金所对于股指期货进行交易方面的优化调整,成为周一市场一大利好。业内人士表示,此次优化调整,能有效降低交易成本,投资者对冲风险更加便利,长期来看有望提升A股市场对于资金的吸引力。

股指期货优化调整

12月2日,中金发布公告称,经中国证监会同意,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

诺德量化投资总监王恒楠表示,此次中国金融期货交易所将上证50、沪深300股指期货的交易保证金比例从15%调降到10%,已经恢复到收紧前的比例;将中证500股指期货的交易保证金比例从30%调降到15%,虽依然高于收紧前的10%,但此次下调幅度较大,对该品种流动性边际改善较为明显。

王恒楠同时指出,日内过度交易行为的监管标准从单个合约20手放松到50手,对大账户对冲操作及择时操作都提供了便利。他也表示,平仓交易手续费虽由成交金额的万分之6.9调降到万分之4.6,但距离收紧前的万分之0.23依然存在较大差距,日内高频交易类型策略的交易成本依然较高。

对冲基金“复活”

“对冲基金又活了。”在各类交易社群,投资者对股指期货优化调整表示出了充分肯定。

“此前股指期货受限,许多机构基本上没有配置股指期货了。目前已经有很多机构准备重新参与到股指期货市场上,对于期货公司与证券公司也是极大的利好。”方正中期金融衍生品研究员表示,放开股指期货将使得机构能够利用股指期货避险,长期有利于市场上行,是利好股市的重要举措。

深圳一名指数基金管理人士告诉记者,“期指放开肯定是大利好,对于指数增强策略而言,之前的增强更多是在做纯阿尔法,体现在进攻方面。现在股指期货放开,所谓对冲的部分会更加有效,这是所谓的防御端。尤其是在应对今年这种市场调整时,如果指数增强策略可以很好地利用股指期货这一工具,那肯定会更加灵活,至少从相对基准的收益来看能做得更好。”

“之前机构缺乏保值手段,买入的股票暴露于风险之中,策略及投资都受到了很大影响。放开股指期货,首先将使得机构参与程度增强,策略也更加多元化,再配合期权能够构建更加多元的策略,机构配置股票的积极性也会更高。”强调,机构利用股指期货,最简单的做法就是对冲股票下跌的风险。放开股指期货交易,有利于增加股票交易的持仓,参与机构将大幅增长,中长期利好指数。伴随着A股参与机构数量的增长以及外围因素缓和,经济形势好转,股市走强将是必然的结果。

“此次期指的调整,对于沉寂良久的量化对冲私募尤其是市场中性策略、CTA策略来说无疑是重大利好,策略不仅更加丰富,产品收益也将更为可期。同时也为期权策略提供新工具。”华东地区一家主攻量化投资的私募基金指出。

海富通量化投资部总监杜晓海认为,此次股指期货交易规则调整,首先使流动性有较大改善。其次,未收敛基差预计将继续回归。与此同时,利好中性策略,按照目前指数点位测算,日内开仓手数大幅放开后,三大品种共计可对冲非套保产品规模从此前的5000万大幅提升至5亿元以上。

富善投资表示,日内开仓限制方面,日内开仓限制由20手放宽到50手,提高中短期资金投资意愿,会适度降低买卖价差,提升买卖盘深度,改变市场微观结构,适度提高市场流动性和市场参与者多样性,更加有利于CTA策略的开展。保证金下调方面,IF、IH保证金从15%降低到10%;IC保证金从30%降低到15%,可以提高投机、套利套保资金的资金利用率,等价于提高收益。

积极情绪带动增量资金

业内人士认为,股指期货的优化调整,有助于为市场带来增量资金,原因首先在于交易成本下降,整体而言对资金的吸引力上升;其次,以股指期货为代表的衍生品对冲工具完善,也使得市场整体更加成熟,这也将减轻外资进入A股后对于风险控制的担忧。

星石投资认为,股指期货既是对冲风险的工具,也是完善市场交易机制不可或缺的工具,在缺乏对冲工具的情况下,在面对市场短期下跌风险时,投资者只能选择抛售,一定程度上加剧了市场风险,资金的大进大出也造成市场不稳定,增加了风格更为稳健的绝对收益资金参与A股的顾虑。今年以来股指期货的成交金额已占沪深成交金额的8.0%,较去年3.9%已有大幅提升。

“交易成本降低后,流动性有望回归正常,这将提升A股市场对绝对收益资金的吸引力,比如量化基金、保险、养老金、职业年金等中长线资金入市值得期待。”星石投资指出。

“未来可以投入更多的资金,期内平仓的成本也降到相对可以接受的范围。”北京盈创世纪投资管理有限公司总裁韩冬表示,这是一个积极的影响,市场会更有活力,有更多的资金进入这个市场。但他直言,这不代表市场的趋势会发生逆转。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。