关注证券之星官方微博:

公募扎堆发行Smart Beta基金或成指数化投资下一风口

2018-12-05 08:30:44 作者:项晶 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

证券时报记者注意到,在今年A股加入MSCI以及ETF等指数基金大爆发的背景下,多家公募开始积极布局指数化投资工具,出现了不少创新型产品。业内人士认为,Smart Beta(智能贝塔)基金有望成为指数化投资的下一个风口。

12月3日,华安基金发布公告称,华安沪深300行业中性低波动ETF将于2018年12月6日进行发售。昨日,其又公布了华安中证500行业中性低波动ETF联接基金的发售公告。无独有偶,上周,华宝基金也发布公告称,旗下的华宝标普中国A股质量价值指数LOF,于11月26日至12月21日通过场内、场外两种方式公开发售。

据了解,上述几只产品均为Smart Beta(智能贝塔)指数基金。沪上某大型公募指数基金经理告诉记者,Smart Beta策略基于因子选股,根据因子的类型可分为风格、行为和基本面三大类,常见的风格类因子包括市场、市值和价值等;行为类因子包括反转、低换手和低波动等;基本面因子则包括盈利和增长等。

“智能贝塔(Smart Beta)是在传统指数投资基础上,通过系统性、规则性的量化方法,对指数的选股和权重进行优化,以期获得超越基准指数回报的一种新型投资工具。”他说。

除了上述几只产品,记者注意到,10月份以来,还有沪港深中国增强价值LOF、华泰柏瑞中证红利低波动ETF等多只Smart Beta产品发行或完成募集。今年以来,创金合信、平安、中金、中邮等多家基金公司均发布了相关产品,Smart Beta产品迎来大扩容。

其中,部分基金公司旗下年内布局了多只Smart Beta指数基金。例如华安基金推出了华安中证500行业中性低波动ETF和华安沪深300行业中性低波动ETF两只产品;华宝基金先后发行了华宝标普沪港深中国增强价值LOF和华宝标普中国A股质量价值LOF;平安基金在今年6月份成立了平安大华MSCI中国A股低波动ETF,此外,其上报的国内首只债券Smart Beta ETF——平安中债-中高等级公司债利差因子ETF已经获批,据悉将于近期募集发行。

在基金公司的大力推广下,部分存量Smart Beta基金规模也出现较大增长。以去年年初成立的华宝标普中国A股机会红利为例,其成立之初规模为2亿元出头,目前最新规模已达到近20个亿;华泰柏瑞红利ETF,相较去年底份额增幅几乎翻倍,三季度末净值规模亦超过20亿元,比年初增长了6亿多。

上述公募指数基金经理表示,目前宽基产品相对丰富且龙头效应明显,而细分的行业、主题指数等则还有更多的拓展空间。随着投资者对被动投资的认可度提升,Smart Beta基金有望成为被动投资下一阶段发展的突破口。

“Smart Beta产品,基于因子投资的策略并工具化,将满足机构投资者对指数产品的多样化需求。未来FOF和年金类产品投资,需要特色更加鲜明的策略类和工具类的产品作为其资产配置的底层投资标的,Smart Beta ETF是一个能有效对接这块巨大需求的切入点。” 华泰柏瑞基金指数投资部总监柳军称。

上证指数 最新: 2901.18 涨跌幅: -1.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。