关注证券之星官方微博:

华鑫证券田大伟:券商资管积极布局“FOF+量化投资”

2018-12-13 08:17:38 作者:陈健 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着资管新规及细则的推进落地,今年以来,券商FOF业务开始发力。中国证券报记者了解到,华鑫证券目前已搭建了具有公募基金和对冲基金的实盘管理经验的FOF投研团队,并进行产品布局,积极推进FOF业务。近日,华鑫证券资产管理部投资总监、FOF业务负责人田大伟接受记者采访时表示,资管新规将使得资管行业更加专业化、规范化,智能化金融产品越来越多出现,“FOF+量化投资”即是其中一个重要发展方向。目前公司的FOF业务流程和投资系统可以发行以个人客户为目标的FOF产品,同时侧重于把握资管新规带来的机遇。

积极对接银行理财需求

田大伟称:“我们近期走访了几家银行资管部门。有银行表示,目前FOF投资占投资规模的比例很小,未来有意向进一步提升FOF投资规模。资管新规要求打破刚兑、资金池,产品净值化后,银行理财很有意愿通过投资公募基金方式入市。”

田大伟指出,如何挑选优质公募基金,如何做组合配置,在这些方面,券商资管可以通过做投资顾问和发行FOF产品对接银行需求。考虑到银行理财资金的体量,作为合规的持牌机构,券商通过FOF业务同银行理财合作是当前重大机遇。

在此背景下,田大伟指出,目前有较完备数据的四大类FOF产品发行主体中,公募基金发行的FOF产品的平均最大回撤最小、收益最小。私募基金发行的FOF产品的平均收益最大,最大回撤也最大。华鑫证券FOF以稳健收益为目标,力争给客户提供年化收益6%-9%,最大回撤为2%-3%的产品。这一收益风险水平的产品设计正是针对银行理财的需要。

布局量化FOF

随着金融科技的蓬勃发展,量化FOF产品将是一大趋势。田大伟指出,量化FOF投资核心有两点。首先,如何筛选建立核心标的库。目前筛选基金的主流逻辑是参考过去业绩和基金经理的投资逻辑。但研究发现,一个产品过去业绩和未来业绩相关度可能并不高,特别是每年的一、二月份甚至是负相关。因此,需要找出真正和基金经理未来业绩正相关的指标。在这方面,华鑫的FOF投研团队通过量化归因的方法做了有益的尝试。例如,一个基金经理管理的产品有3%的收益,其中可能有1%的业绩是行业因素(例如房地产行业)贡献的,1%的业绩是风格因素(例如市值大小)贡献的,这些业绩都是很难持续的。而扣除这些后剩下的1%可以看作是基金经理可持续投资能力的体现。根据华鑫FOF投研团队的研究,剥离行业和风格的收益与基金经理未来业绩的相关性大幅提高,用该指标筛选出的基金核心库的收益普通较为理想。

田大伟介绍,做归因分析时,不仅要看净值涨跌幅,还需要有持仓数据,但这些数据均是滞后发布且不全面。在缺少实时数据的环境下,华鑫FOF团队通过智能优化算法建立一个与基金真实业绩贴近的虚拟持仓,通过对虚拟持仓进行归因来完成基金经理可持续投资能力的评价。“这一步很具有挑战性,没有多年的量化算法积累和对公募基金运作的深度理解,很难很好地完成虚拟持仓的构建。”田大伟指出。

田大伟表示,量化FOF的第二个核心点是在建立核心标的库后,还需要根据产品的收益风险要求构建一个最优投资组合。“核心库的基金可以组建成千上万个组合,但能被我们选中的组合必须满足一定的条件。”田大伟指出,这些条件包括:组合的未来风险不能超过一定阀值;组合中股票基金对整个组合的风险贡献与债券基金对整个组合的风险贡献大致相当;组合中单个基金持仓比例不能超过一定比例等。这一最优投资组合的寻找工作看似复杂,但有了量化系统就会简单很多。从数据的提取、清洗、计算、建模、优化、交易、归因、分析报告生成等,这些流程可以通过华鑫证券自主研发的“灵犀”量化投资系统完成。

量化FOF进一步演化将是智能FOF投资。根据对客户需求的精确画像,通过智能算法自动生产FOF产品与其对接,而这一过程将会通过手机APP高效实现。“这一智能FOF投资场景有望在不久的将来得以实现。”田大伟认为。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。