关注证券之星官方微博:

四季度国际油价巨震油气主题QDII最高跌逾35%

2018-12-20 08:08:56 作者:孙晓辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

过去两个月,油价大跌频繁出现,油价最大跌幅超过40%,而近日,石油市场再次出现大幅震荡。仅本周前两个交易日的跌幅便超过10%,周二更是大跌7.96%,报收46美元/桶以下。受此影响,油气主题QDII(合格境内机构投资者)表现欠佳。

据数据统计显示,截至12月17日,油气主题QDII自四季度以来净值跌幅普遍都超过了20%,其中,最大净值跌幅超过30%。由于QDII净值公布有一定滞后性,如果算上周二的行情,油气主题QDII净值跌幅更大。比如,据已公布12月18日净值数据的某油气QDII美元份额显示,四季度以来该份额净值跌幅已超过35%。

值得一提的是,在全球经济放缓压力加大,地缘政治风险加大的背景下,具有金融和避险属性的黄金配置需求提升。四季度以来,黄金主题QDII净值涨幅领先,其中,诺安全球黄金、嘉实黄金和汇添富黄金及贵金属自10月以来的净值涨幅位居QDII涨幅榜前三。受美股和原油价格调整等因素影响,QDII基金自10月份以来整体回报出现较大回调,四季度以来,QDII基金整体净值跌幅超过8%。

在业内人士看来,尽管此前石油输出国组织(OPEC)及俄罗斯等盟友同意减产,但对于减产不会抵消产量增长的忧虑仍存。

一位原油研究人士认为,最近几个交易日国际油价大幅下滑,主要原因是投资者对经济以及需求层面的担忧情绪较重,比如美股近期大幅调整,助推了市场的避险情绪。与此同时,数据显示,中国和欧洲等主要经济体经济增长势头趋弱,也抑制了石油等风险资产类别的市场人气。“在原油供给量出现实质性下降前,油价很难开启反弹行情,尤其是美油跌破关键支撑位,短期内油价或将进一步下探,但下跌空间或将有限。”

在市场悲观预期下,对冲基金的原油多仓也在降低。数据显示,对冲基金已将美国原油净多仓削减至逾两年最低水平。据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据显示,截至12月11日,近一周内对冲基金将美国原油期货和期权净多仓削减12624口,至132149口,创2016年8月来最低。基金经理在纽约商业期货交易所(NYMEX)持有的多仓降至2013年3月来最低。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。