关注证券之星官方微博:

中证协和中基协规范债券投资交易业务

2018-12-26 08:39:58 作者:侯捷宁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
业内人士表示,近年来,随着我国债券市场发展,各类市场机构参与债券交易日趋活跃,在提升市场流动性、推动市场健康发展等方面发挥了积极作用。

12月25日,中国证券业协会(简称“中证协”)、中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)联合发布《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》(简称《指引》)。《指引》从内控体系、风险控制、业务管理、人员管理等方面强化证券基金经营机构风控合规意识,确保债券投资交易规范展业。此外,对于违反债券投资交易业务自律规则的经营机构和从业人员,中证协和中基协表示,将依规施以自律惩戒措施。

《指引》适用主体范围为证券公司及其子公司、基金管理公司及其子公司,适用业务范围为上述经营机构在其证券自营、资产管理与投资顾问业务中开展的债券现券、回购、远期及借贷等业务。全文共五章三十八条,主要内容包括:一是债券投资交易的总体内控要求,包括建立相关制度与信息技术管理系统,实现业务统一归集与全程留痕。二是内控体系的构建要求,包括规范业务部门、风控合规部门及后台部门职责划分,禁止关键岗位混同操作,坚持做好各业务条线隔离工作。三是风险、业务与人员管理的具体内控要求,包括要求证券基金经营机构建立风险指标体系、债券库及交易对手库制度;业务管理实施逐级授权管理,对现券、回购、远期及借贷交易等业务进行差异化管理;细化债券投资交易人员资质、信息公示及薪酬递延等方面规定。

业内人士表示,近年来,随着我国债券市场发展,各类市场机构参与债券交易日趋活跃,在提升市场流动性、推动市场健康发展等方面发挥了积极作用。与此同时,部分机构债券投资交易内控薄弱,以各种形式直接或变相放大杠杆博取高收益,甚至规避内控机制和资本占用等监管要求。因此,《指引》在规范债券投资交易行为,防范债券市场风险方面将发挥重要作用。

上证指数 最新: 2936.46 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。