关注证券之星官方微博:

基金年度排名决战最后四小时

2018-12-28 07:52:57 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

12月28日,A股进入今年最后一个交易日,基金业绩年终排名战也将迎来最后四小时。

从基金年内的业绩表现看,由于今年股、债走出跷跷板行情,重仓权益资产的基金表现不佳,重仓债券的基金表现领先。在排名居前的基金中,大多是因为持仓股少债多,多数属于偏债混合型基金。

从排名情况看,在全部主动管理型权益基金中,截至12月26日,剔除因大额赎回费计入基金资产而推高净值的基金,以及规模不足2000万元的迷你基金,长安鑫益增强A基金以13.43%的年内回报领跑,嘉合磐石基金A以10.86%的年内回报紧随其后,华安睿享定期开放A基金以9.77%的回报位居第三。

从业绩居前的基金表现看,前30名基金首尾业绩相差8.41个百分点,但前10名业绩相差不足7个百分点;从第11名到第30名,业绩差距不足1.8个百分点。在业内人士看来,由于上述基金业绩差距非常小,所以即使剩下最后一个交易日,最终排名依然存在悬念。

从公募基金年终博弈情况看,在年度冠军竞争白热化的年份,最后一天还可以上演大逆转,最有名的就是2009年的冠军争夺战。当年王亚伟执掌的华夏大盘,凭借最后一个交易日成功实施绝地反击,以0.11%的优势战胜银华价值优选混合基金,王亚伟也由此成为中国公募基金20年历史中唯一两度获得年度冠军的基金经理。

从以往情况来看,基金重仓股往往成为基金排名决战的关键。短时期内拉抬重仓股或者打压竞争对手的重仓股,成为基金经理提升排名行之有效的策略之一。从今年年度冠军争夺情况看,由于年内股债跷跷板效应显著,在主动管理型基金中,偏债混合型基金整体领先,博弈重仓股的策略,只能在偏股混合型、灵活配置型或者普通股票型基金中展开。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。