关注证券之星官方微博:

机构:2019年将会是三年半经济上行周期的起点

2019-01-01 14:55:09 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
招商策略发文认为,2019年将会是三年半经济上行周期的起点,同时也是A股七年周期的“熊牛转折”之年,正恰逢资本市场五年一遇政策密集期,叠加5年的技术进步周期起始期,构成A股“三期叠加”。

(原标题:机构:A股迎来新上行周期起点)

招商策略发文认为,2019年将会是三年半经济上行周期的起点,同时也是A股七年周期的“熊牛转折”之年,正恰逢资本市场五年一遇政策密集期,叠加5年的技术进步周期起始期,构成A股“三期叠加”。我们有理由相信在经历了绝望而黯淡的2018年之后,周期的车轮继续滚滚前行, 2019年有望成为A股新一轮上行周期的起始之年。以下为详细观点:

A股从1990年诞生,到2018年正好四个28个年头,28年正好是四个七年。在最初的七年过程中,处在混沌状态,波动极其之剧烈,也基本不反映中国经济的基本面。七年之后的1998年,公募基金诞生。机构投资者开始逐渐在A股登场,此后,保险、私募、外资、社保一一入市,开始缓慢的改变A股的生态。A股也越来越反映经济基本面、政策和流动性。而从1998年开始,A股开启了七年轮回之旅。

A股每七年都会依次经历——牛熊转折;牛市开启;牛市高潮;牛尾熊启;熊中反弹;熊中震荡;大熊市七个阶段。

我们认为,三年半的信贷周期以及导致信贷周期出现的政策轮回是造成A股呈现七年周期波动的关键原因,而其中,资金面、投资者心态对估值产生了关键影响。

按照时间推演,2019年将会进入七年周期的起始之年,A股有望迎来新上行周期起点。

国家对资本市场的支持也呈现周期性规律,每隔五年。资本市场就被提到重要的位置,从国务院层面发布重要的支持资本市场的文件。于此同时也会开启一个新的市场。从2004年的中小板,到2009年创业板,再到2014年沪股通开通,而2019年,科创板有望推出。相应的,在最近召开的中央经济工作会议中,将资本市场描述为“牵一发而动全身”。而近期,相关部门也陆续出台了各种支持资本市场的政策。2019年,资本市场将会再次迎来政策友好期。

2018年底,5G频谱落地,牌照有望在2019年中发放,伴随着5G逐渐走入商用,新一代智能手机、智能驾驶、VR/AR、人工智能、物联网等领域也有望迎来一系列技术突破。站在2019年,我们又一次站在了新技术的前夜。我们相信,新技术应用带来的新需求,新技术的带来生产效率的提升,是中国走出本轮经济困境的关键因素之一。

当下,经济增速下行,市场情绪极度悲观。但是上一轮牛市中的资金面后遗症(解禁、质押、信托)和业绩后遗症(商誉)开始逐渐出清。而此时,市场化改革将会继续深化,财政货币政策转向积极,资本市场支持政策频出。以国资、私募股权基金、海外机构为代表开始逐渐加大A股布局力度。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。