关注证券之星官方微博:

郑波:中国私募基金发展呈现四大特征

2019-01-02 08:09:00 作者:王明山 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

12月28日,由证券日报社主办、海通证券协办的“2018全球私募基金峰会”在北京隆重开幕。经济日报社副总编辑郑波在会上发表“砥砺奋进,中国私募基金业必将迎来发展的新时代与大时代”主题演讲,并深入分析了近几年来我国私募基金发展呈现的四大特征。

我国经济运行稳中向好

郑波表示,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好的发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放出现新亮点,高质量发展开端良好。

刚刚召开的中央经济工作会议围绕资本市场着墨很多,定位很高,对提振市场信心意义重大。中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。会议明确了中国资本市场的改革目标,即要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

郑波分析称,从2004年到现在,中国的私募基金业风雨兼程15载,已是中国资本市场体系中的重要一部分。今年4月份,资管新规开始实施,对中国的资产管理行业以及基金业的未来发展产生深远的影响。资管新规明确对私募基金的信息披露频率、杠杆比例以及私募基金管理人履行主动管理职责等都作出了明确要求,显示出监管机构规范发展私募基金业的决心与信心。

“这是我们私募基金的一份重大政策红利。中国私募基金行业必将迎来了一个更阳光、更规范和更大规模化的发展新时代与大时代。”郑波说道。

进入2018年以来,私募基金行业延续健康、有序的发展态势,监管体系不断完善,行业自律体系不断健全,社会公信力逐步形成。

私募基金发展的四大特征

郑波分析称,中国私募基金业的发展日益呈现出四大明显特征:

一是实现了量的扩张。截至今年前三季度,私募证券投资基金管理人有8922家,管理资产规模2.39万亿元;私募股权与创业投资基金管理人14561家,管理资产规模8.44万亿元;在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人24255家,管理资产规模12.8万亿元。中国私募基金市场的发展已经有了明显的爆发式增长。

二是行业发展开始进入了质的发展新时期,业内一批抗风险能力强、风控水平较高的头部私募基金崛起。最新数据显示,截至今年前10个月,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有232家、50亿元到100亿元之间的有278家、20亿元到50亿元之间的有670家、10亿元到20亿元之间的有798家、5亿元到10亿元之间的有1143家。

三是行业开放程度的不断提升,“土洋私募基金”竞合的时代到来。今年6月份,中国证券投资基金业协会发布了《关于合格境内有限合伙人(QDLP)在协会进行管理人登记的特别说明》,其中提到QDLP管理机构要想在中国境内开展私募投资基金业务,必须在协会登记为私募基金管理人。

今年下半年以来,外资私募布局中国资本市场的步伐明显加快。截至目前,已有富达利泰投资、瑞银资管、富敦投资等16家外资完成私募管理人登记,发行的私募基金数量达25只。“洋私募”的到来对本土私募而言是挑战更是机遇。我们应该抓住对外开放提速的机遇,推动本土私募高质量发展,塑造出具有国际竞争力的中国私募新形象,提升中国资本市场在全球的影响力。

四是行业自律与行业治理水平得以提高。今年以来,中国证券投资基金业协会不断强化主动自律、行为自律、过程自律,推动市场化信用博弈和信用约束,积极发挥业务规则和行为规范的具体矫正作用,与行政监管、司法惩戒共同构筑了相互协调、相互补充的行业治理格局。

截至2018年10月末,已累计注销1.4万家长期无展业意愿机构,将509家机构列入失联公示名单,将4350家未按时履行信息报送义务机构列入异常机构名录,公示128家不予登记申请机构,涉及律师事务所105家,相关律师225人。对68家机构、52名从业人员以及5家律师事务所采取自律管理措施。事实上,行业自律既是行业发展的内在需要,也是《基金法》的最基本要求。

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。