关注证券之星官方微博:

上海启动职业年金受托人招标

2019-01-03 07:50:15 作者:陆慧婧 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

新的一年,职业年金的争夺战从上海开始打响。近日,上海市职业年金管理机构评选委员会向各受托机构发出招标通知,报名时间定在节后第一、第二个工作日(1月2日至3日)。

有基金公司人士表示,职业年金竞争激烈,目前河南省职业年金受托人评选结果已经出炉,基金公司正在全力以赴备战河南省职业年金投管人招标,预计上海职业年金投管人招标工作将在农历新年之后。

上海启动职业年金

受托人招标

节前,上海市职业年金管理机构评选委员会向各具有企业年金受托资格的机构发出招标通知,评选报名时间定在1月2日至1月3日,报名的同时递交资料,报名资料验证通过之后,可领取评选文件。

去年12月初,全国政协调研组在上海的“发挥商业养老保险在养老保障体系中的重要作用”的专题调研中透露,上海已于2015年启动实施事业单位缴纳职业年金实账积累工作,随着职业年金投资运营工作的推进,近期启动了机关及参公事业单位缴纳职业年金实账积累工作,计划2018年底前职业年金基金全部做实,同时,职业年金基金投资运营工作正在有序推进中,预计2019年可实际投入运营。

统计显示,2018年上半年,上海市机关事业单位总人数为115.2万人,其中在职参保人数62.98万人,实际归集职业年金基金约298亿元。截至2018年6月底,上海市企业年金制度覆盖参保企业9051户,覆盖职工134.19万人,基金规模达到685.7亿元,约占全国地方企业资产总额的11.48%。

“预计河南省将领先于上海市,率先进入新的一年职业年金投管人招标工作,上海市职业年金投管人招标时间或在农历新年过后。”一位基金公司人士透露,目前也会安排相关人员提前拜访上海市的职业年金受托机构,但公司集中全力备战的还是即将到来的河南省投管人招标。

山东职业年金投管人揭晓

就在年前,山东省也刚刚给各职业年金投管人派发“大礼单”,22家具有企业年金资格的投资管理人在山东省职业年金投管人评选中均有收获。

根据山东省人力资源与社会保障厅2018年12月26日发布的《关于山东省机关事业单位职业年金投资管理人评选结果公告》,22家投资管理人合计获得41个投资组合。具体来看,易方达基金、博时基金、富国基金、招商基金、工银瑞信基金、南方基金、泰康资产等19家机构获得2个组合,海富通基金、银华基金、新华养老保险各获1个组合。

相比此前中央机关及新疆职业年金招标,部分投管人可获得3个投资组合,本次山东省的投管人招标最多中标组合数量只有2个,组合数量分布也较为平均。嘉实基金、国泰基金以及新华养老保险则是职业年金招标以来新进中标的3家投资管理人。新华养老保险也是去年5月份人社部开展企业年金基金管理资格选秀中新增的一家企业年金基金投资管理机构。

职业年金入市将带来多少增量资金?据招商证券测算,就其投资股市的比例而言,可以参考企业年金目前的投资情况。预计职业年金入市后的初始投资比例不会太高,假设为7%~10%,则目前的存量规模给A股带来增量资金约520亿元~750亿元,未来每年带来增量资金约130亿元~190亿元。

上证指数 最新: 2593.64 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。