关注证券之星官方微博:

避险情绪升温引发债市狂飙 机构一致看好2019年债市

2019-01-03 08:35:55 作者:孙忠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

新年首秀,债市再度一鸣惊人。

昨日是2019年首个交易日,债市再度大涨。不到两个月时间,十年期国开债收益率已从4%降至3.6%;十年期国债现货期货联袂走强,其中国债期货主力合约大涨0.4%,再度创出反弹新高。

多位业内人士表示,无论从经济基本面还是政策面预期来看,似乎都难有足够的利空阻挡2019年债市牛市步伐。

避险情绪升温引发债市狂飙

国家统计局公布的数据显示,2018年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.6个百分点,制造业景气度有所减弱。受此影响,2019年首个交易日,蓝筹股跌幅居前,股票市场指数下行。而债市则出现了一二级市场联动和现货期货联动的格局,市场人气爆棚。

联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,去年12月制造业PMI数据弱于市场预期。股弱债强主要是基本面驱动的逻辑,在此之前,一季度债市行情会有持续的动力。

“货币政策方面,随着全球股市调整,美联储加息概率和预期在减弱,美元近期也在走弱,国内货币政策确实有一定空间。”李奇霖认为。

一位金融机构人士表示,“宽信用”政策与债市牛市关系紧密,当前不少机构在关注社会融资规模等数据。

机构一致看好2019年债市

债市连创反弹新高,让机构整体对今年债市持乐观态度。

自去年11月开始,券商2019年度策略便陆续亮相,其中并未出现看空债市的报告。

中金公司去年末发布的展望报告认为,债券牛市可能会贯穿全年。

中信证券认为,对于大类资产来说,今年利率下行的空间仍然存在,十年期国债收益率降至3%是大概率事件。

“从各家预测的十年期国债收益率看,中金和国信证券做多态度更坚决,预测收益率最低可以达到2.8%;其他多半机构看低到3%附近。”一家基金人士较为看好本轮债市牛市。

不过,在债市大涨之余,也有不少冷静的观点。

“虽然依旧看好债市,但市场可能进入波动期,主要是近期涨速过快,市场预期过于一致。”上述基金人士向记者表示。

同时,市场一些负面因素往往被过滤。比如,新年首个交易日资金价格出现异动,交易所回购利率尾盘飙升,隔夜资金价格十分抢手。

华泰固收团队负责人张继强认为,2019年一季度债市趋势性机会有望延续,而二三季度关注供给等扰动因素,四季度关注美国经济弱化、美联储加息逆转带来的新契机。“高等级信用债—蓝筹股—低等级信用债”的轮动顺序有可能在未来半年出现。

上证指数 最新: 2591.69 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。