关注证券之星官方微博:

2019年债市或从“牛陡”转向“牛平”

2019-01-07 08:19:37 作者:李倩 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

中国基金报记者 李树超“泓德裕泰债券型基金是一只特色化产品,该基金的核心策略是:做好个券研究和风险管理,在此前提下信用策略会更加灵活,机会合适时适当资质下沉,利率策略上维持较短久期,为规避个券风险,标的选择上注重充分的分散化。同时,作为二级债基也会将作为重要补充,但在方面会更加慎重。”

获得较高收益、承担较低风险无疑是普通投资者追求投资收益的最理想状态,泓德裕泰债券型基金在2018年就以较高收益、较低回撤问鼎3年期二级债基冠军。

三大核心策略

打造3年期收益冠军

2016年~2018年3年股市的调整以及债市的大幅波动,对二级债基运作是不小的考验。虽然二级债基整体上没有获得正收益,跑输了纯债和一级债基,但部分二级债基表现抢眼,逆市斩获不俗收益。

数据显示,截至2018年底,近3年收益率超过10%的二级债基有15只,而泓德裕泰以15.15%收益率强势夺冠,3年内基金最大回撤仅为1.38%。

谈及该只基金的投资策略和理念,李倩表示,从债券投资来说,首先,该只基金是希望挖掘到债券定价的偏误和价值洼地,适当获得一些高收益;其次,因为有信用上的下沉,已经承担了一定的信用风险,就不再承担过度的利率风险,因此在利率策略上相对保守,久期保持在较短水平;最后,为了规避信用下沉导致的投资风险,持券策略上是充分的分散化,希望在控制损失风险的基础上获得组合的超额回报。

事实上,因为久期较短,泓德裕泰在市场适应性上也保持了盈亏同源的特点:在2017年债券熊市时,因为久期较短,全市场回撤时泓德裕泰的回撤较小;然而,2018年相对较短的久期也让这只产品没有充分享受到债牛行情。

谈及基金回撤较小的业绩归因,李倩向记者透露,泓德裕泰回撤较小主要得益于对个券充分的信用研究和持仓充分的分散化,单只个券的占比较低。

“我们过去多数个券占净值比不高于2%,在业内属于持券集中度较低的水平,2018年市场违约风险增多,我们控制在1%左右,虽然我们认为2019年信用资质可以下沉,但持有个券的占比仍旧不会高于2%。”

李倩分析,从这只基金的收益归因来看,信用方面的贡献比较多,基金是通过挖掘行业的机会和价值,并自下而上精挑个券,力争在不同的宏观经济状况下、不同行业呈现不同的景气度时,挖掘超额收益。

李倩总结称:“综合来说,我们想要把泓德裕泰打造成一只穿越牛熊的产品,坚持产品的定位和期初策略的执行,做到在牛市不太激进,在熊市也能抵御风险,给客户一个相对稳定的组合收益。”

2019年债市

或从“牛陡”转向“牛平”

在李倩看来,2018年是债市的结构性牛市,信用债收益率整体跟随基准利率呈下行态势。从2018年全年来看,市场风险偏好系统性萎缩带来高等级债表现好于低等级;基于市场对于央行资金面的预期更加确定,流动性偏好的提升导致资金在短久期部位大量聚集,短久期好于长久期,短端曲线形态陡峭化。

而债市这一风格特点在2019年可能会发生改变。

李倩预计,2019年曲线形态方面将由“牛陡”转向“牛平”:随着基本面下行压力逐渐释放和融资需求的下行,长端利率进而持续回落,曲线形态转向“牛平”,而宽信用政策导向也会有助于系统风险偏好和信用的缓释。

从宏观经济形势看,我国经济过去主要依靠基建、政府负债拉动,但目前不少地方政府杠杆率较高,地产对经济拉动作用有限,因此,本轮经济下行的降速时间可能会更长、复苏难度更大,在2019年一季度难以看到好转,但拉长到半年可能会有积极因素,后市仍需积极跟踪政府出台的政策和经济拉动效果。

李倩总结称,从现在看2019年上半年债市,无论从经济基本面还是货币政策,都是处于对债券市场有利的背景,预计经济下行、债牛行情继续延续的概率仍是相对确定的,未来还须持续关注经济拉动的措施和效果,以及经济基本面反转的时间。

具体落实到债券型基金的资产配置上,李倩认为,2018年是利率债和高等级信用债的结构性牛市,2019年我们看好中等资质信用债,并可以继续保持2018年的相对较长久期的策略:一方面是因为2018年债牛行情至今,高等级信用债投资洼地基本抹平,市场需要寻找新的估值洼地;另一方面,目前很多货币宽松和减税降费等政策出台,宽信用政策也在逐步呈现效果,特别是中等级债券或将受益。因此信用走势会有一个收敛,在投资上信用可以适当下沉。

然而,在2018年债券违约潮的冲击下,如何在信用下沉时规避投资风险,也成为债基经理关注的重点。

李倩认为,与2018年市场风险偏好下降导致企业外部融资环境恶化不同,2019年经济还是走弱的趋势,在信用下沉时需要更多关注企业内部现金流的情况。在这个市场环境中,简单的行业板块精选不太够,考虑到市场资源还会向一些龙头集中,在投资中仍需精挑个券,优选行业龙头企业,包括一些民营企业的龙头。

此外,李倩还很看好2019年可转债市场的投资机会。李倩分析,目前股市到了性价比较好的估值洼地,而转债有一部分的收益弹性,2019年可转债市场存在较好的投资机会。未来如果基金的持有人或客户希望去布局转债的机会,我们也会积极参与。

李倩称:“综合而言,从普通的债券型产品角度,至少从2019年上半年仍旧看多债券市场,预计债市将会维持在一个性价比较好的水平。”

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。