关注证券之星官方微博:

一石激起千层浪 佣金改革助推长期价值投资文化

2019-01-09 08:28:20 作者:黄淑慧 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

一石激起千层浪,基金交易佣金费率和支出方式的变革,无论是对于卖方还是买方而言,都意味着盈利模式和利益格局的重构,因此,连日来围绕于此的讨论持续发酵。如果这场变革最终得以推行,对于卖方而言,将促进其提升研究质量和效率;对于买方而言,也会鼓励其降低换手率、减少不必要的投资成本。总体而言,这次变革对于提升A股市场的研究和投资效率,推动价值投资、长期投资文化的深化,或都将有所裨益。

从卖方角度而言,近些年来,卖方研究产能过剩已是不争的事实,大量缺乏价值的研报生产出来即被束之高阁,以分仓佣金费率为切入点推行一场卖方研究的供给侧改革,无疑有助于卖方研究行业提升研究质量和效率,引导卖方分析师回归研究本源,聚焦于深度研究能力的锤炼。

虽然最终这场洗牌可能会导致大批分析师转岗,对于从业人员而言略显残酷,券商研究所的转型之战亦会比较艰苦,但真正具备研究竞争力的券商研究所和分析师仍有望从行业洗牌中获益,并引导卖方研究的比拼进入良性轨道。

从买方角度而言,若需要从基金管理费而非基金资产中列支分仓佣金或者研究报告费用,那么基金公司从控制经营成本的角度出发,会倾向于降低基金的换手率,基金经理们会将重心放在精选个股上,有助于引导基金切实进行价值投资和长期投资。

产品换手率是衡量基金经理投资效率的一个重要指标。长期以来,国内基金的换手率普遍大幅度高于海外成熟市场,机构投资者热衷于凭借信息优势,通过短线博弈策略快速获得收益。虽然根据一些历史数据回测分析,适度的调仓有助于基金平衡收益和风险特性,从而实现较高的风险收益效率,且在牛市环境中,换手率高的基金业绩似乎具备相对优势。但频繁调仓会带来较高的冲击成本和交易成本,其对于投资收益的侵蚀亦是显而易见的事实。

若着眼于未来,随着机构投资者占比的提升,以及A股市场基础生态的变化,快进快出的短线策略将愈发变得不可复制。近年来,基金业的一些高管们屡屡发声倡议:基金行业需要革故鼎新,需要从过去的短线博弈策略走向全球主动投资基金普遍采用的长期持有的基本面投资策略。这就意味着,买方需要通过自身加强研究,或者采购卖方的优质研究服务,对上市公司进行深度分析和长期业绩预测,找到“好公司”长期持有,通过分享公司价值获得收益。

此前,部分基金公司和基金经理以分仓佣金来换取券商在基金销售、场内基金流动性支持等方面的“额外”回报,甚至不排除暗藏不当的利益输送等行为,拿基金资产行如此“慷慨”之事,对持有人显然是不公平的。前段时间,个别基金的交易佣金支出与其资产管理规模相比严重不匹配,也曾受到市场关注。如若此次机构分仓佣金的改革能够推行,可以同时厘清其中的利益关系,保护持有人的利益。

对于基金持有人而言,无论最终这场变革的落地形式是什么,预期未来的投资成本都将呈现下降趋势。对于投资成本的控制,也可以让投资者通过资本市场更多分享到实体经济增长的成果。

上证指数 最新: 2591.69 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。