关注证券之星官方微博:

一只“优秀”的可转债应具备什么素质?

2019-01-24 07:53:33 作者:刘筱攸 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

一举打破光大银行可转债网下200倍的申购记录,平安银行日前发行的260亿元可转债,创出了A股迄今为止最火爆的申购状况——80亿元的网下发行份额,申购总额突破了10.75万亿元,有效申购倍数高达1400倍。

平安银行将创纪录归因为该行可转债“债的亮点”和“股的价值”,同时该银行内部人士向记者透露:为保证平安可转债的价值被市场切实接受以促使转股,平安银行还将在今年安排包括业务条线开放日等在内的投资者关系活动,充分展示投资亮点,向资本市场传递管理层的决心和平安银行基本面。

为1700亿银行

可转债提供示范

自去年2月证监会发布再融资新规后,较定增、配股等其他资本工具发行周期短、发行风险小的可转债,逐渐成为当前市场环境下银行补充资本的重要选择。

2018年,共有5家银行130亿元可转债发行。进入到2019年,发行规模数倍扩容,除了已发行的260亿元平安银行可转债,还有1700亿元可转债在路上:其中江苏银行、中信银行、交通银行共计1200亿元可转债已经获批,而浦发银行500亿元可转债已获得了股东大会通过。

平安银行本次可转债共向原股东优先配售179.27亿元,占发行总量的68.95%;原股东优先配售后的余额,再按比例,网上发行7693万元,网下发行80亿元。根据发行结果,其网下发行部分申购总额突破10.75万亿元,中签率仅为0.074%左右,有效申购倍数高达1400倍以上,创出A股迄今为止最火爆的一次可转债申购。

这对于后来者无疑起到了示范性作用,而原因可归结为五点:

第一,债本身要具有配置意义。平银转债是2018年以来仅有的三单AAA级可转债标的之一,预计在中证转债指数中将获得10%以上的权重。

第二,债性要有安全垫。目前平安银行股价比上年每股净资产11.77元(即转股价)低14%,因此平银转债设置了较好的债性保护。

第三,股价要有价值支撑:与目前市场存量及接下来将发行银行可转债相比,截至1月23日收盘,平安银行的市净率最高,达到0.81倍。分析师称,该行历史上正股波动率最强,并且近两年来股价高于转股价的天数也最长。

第四,大股东要倾力支持。中国平安集团和寿险已全额认购58%的转债,剩余的市场发行额度较少,对市场冲击较小。

第五,要敢于传递公司管理层决心。平安银行是目前唯一一家公开提出有望在年内实现转股的银行。

平安银行

基本面有亮点

当然,除此以外,“股的价值”也即银行本身的基本面情况,银行必须要将信心传导至市场。

有卖方分析师推荐称,平安银行目前的股价本身就相当于一个“可转债”或“看涨期权”,下有“保底期权”,上有“浮动收益”。

分析师将 “保底期权”解释为平安存款、资产质量、公司金融和零售业务四大业务板块的提升:

存款方面,平安银行借助350亿金融债、260亿可转债和300亿二级债的发行,做到了长期资金改善的效果。此外,2018年业绩快报显示,该行吸收存款余额2.13万亿元,较上年末增长6.4%。

资产质量方面,该行虽然不良率为1.75%较上年末略增0.05个百分点,但不良贷款偏离度97%,较上年末下降46个百分点。这意味着什么?分析师称,过去不良是该行估值的最大拖累,现在终于有可能转变为释放利润的重要驱动。

在对公业务方面,该行在压降规模的同时践行“对公做精”,交易银行正成为新的利润增长点。

在零售私行及财富管理板块方面,平安银行正整合平安信托团队,力图缩短与其他零售业务见长的银行的追赶周期。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。