关注证券之星官方微博:

机构密集调研车联网

2019-01-28 08:00:12 作者:应尤佳 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

1月以来,车联网成为机构调研的一项重点。2018年12月底,工信部印发《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,由于政策端持续驱动智能网联车行业发展,1月以来,机构加强了对车联网产业的调研,长安汽车(000625)成为1月以来被调研次数最多的上市公司,而中科创达(300496)、高新兴(300098)也受到机构频繁关注,这三家公司在去年四季度均获得基金增持。

机构频繁调研相关企业

数据显示,本月以来,长安汽车被机构调研高达12次,合计共有50家机构调研,其中证券公司15家,基金公司15家,保险公司及保险资管公司4家,私募10家。在调研中,机构尤其关注其智能化战略情况。

对此,长安汽车表示,2018年8月24日,公司发布智能化战略北斗天枢计划,从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型。根据公司计划,2020年,长安汽车将不再生产非联网新车,实现新产品100%联网;2025年,长安汽车的车载功能实现100%语音控制,L4级(超高度自动驾驶级别)智能驾驶产品将上市。公司将整合资源,重点布局智慧出行、人工智能、芯片、高精地图、语音交互、全息技术等领域。

中科创达与高新兴也备受关注。中科创达被56家机构同时调研,其中公募基金17家、私募基金26家,在调研中,机构高度关注公司自2014年开始布局的智能汽车业务相关情况。中科创达表示目前公司有两款核心产品,智能驾驶舱解决方案和以Kanzi(智能驾驶舱开发工具)为生态建立的三款产品。在智能汽车的商业模式上,公司的商业模式从过去纯粹跟客户收开发费,到现在大部分以开发费加版税的形式收费,有利于提升利率,扩大市场份额。他们预计,未来软件在车内所占成本会持续提升。

高新兴的车联网业务也受到机构关注。高新兴表示,公司车联网业务主要分为车载单元、车路协同、车联网平台三个板块。其中,车载单元和车路协同板块还是主要的营收贡献来源。预计2019年海外出货量还会提升,还有较大的渗透空间,与国内整车厂商的合作也会进一步拓展。2019年公司还会启动针对5G和V2X(车与车外信息交换技术)进行整体研发,预计投入期需要2~3年。公司希望,2019年车联网板块能较2018年增长50%,占总体营收比重争取提高到30%。

基金经理强调精选个股

在基金经理看来,当前新型基建将迎来重点投资机遇,新型基建包括人工智能、物联网、5G、工业互联网等主要方面,车联网是其中的一大分支。

近年来,在政策层面上,国内陆续出台多项车联网发展政策,12月底出台的车联网产业发展行动计划更明确提出,到了2010年,国内车联网用户的渗透率要达到30%以上。方正证券(601901)分析,从需求端来看,国内巨大汽车存量和增量奠定了车联网需求基础,再加上国内消费升级使得汽车产业收入结构发生变化,国内交通安全问题又陷入瓶颈,需要寻求突破,这些都为车联网的发展提供了巨大的市场需求。与此同时,企业也在逐步介入车联网产业,汽车、互联网、科技三类企业都在积极布局。

对于车联网产业的投资机会,有基金公司研究总监向记者表示,车联网是未来投资中值得重点关注的一大投资方向,尤其是在5G逐步进入商用阶段后,车联网将迎来更大的发展空间。但是,在这一行业中好公司较少,如何选出真正具有长期投资价值的标的,既是车联网投资的重点,也是难点所在。“行业里面真正的好公司很少,前几年大家就一直在谈车联网,但是很多都停留在概念层面,有的公司还爆雷了。”

从基金持股的情况来看,机构重点调研的长安汽车、中科创达、高新兴均在四季度被基金增持。重仓长安汽车的基金数从去年三季度末的8只上升到去年末的17只,重仓高新兴的基金数从13只上升到17只。

从这些公司近期的表现来看,1月以来,这3家公司均出现了不同程度的上涨,其中中科创达走势最为强劲,在1月以来的18个交易日中上涨了30%。该公司近日披露业绩预告,预计2018年的净利润上涨幅度将在98%至124%之间,毛利率也将提升4%。有券商研究认为其业绩指标全面向好,业绩略超预期。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。