关注证券之星官方微博:

冲刺个税递延 春节后养老目标基金有望密集发行

2019-01-29 07:44:54 作者:刘芬 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

春节之前,基金公司陆续完成今年的产品布局。今年5月,公募基金有望被纳入个税递延政策范围,获批了养老目标基金的公司热切期待这一重要契机,预计年后将迎来一波发行热潮;有新获批产品的基金公司表示会抢在4月底之前成立旗下首只养老目标FOF。

多位业内人士透露,基金业内对个税递延政策寄予厚望。去年4月,财政部等五部委联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,2018年5月1日起在上海等地实施个人税收递延型商业养老保险试点。一年试点期结束后,将根据实际情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。如个税递延政策如愿在今年5月1日落地,对养老目标基金的发展无疑将起到巨大的推动作用。

公募养老目标基金承担着第三支柱建设的重任,已有28家基金公司申报养老目标基金,截至去年底,证监会三次集中批复的养老目标基金合计达到40只。民生加银、国投瑞银等9家公司各有1只产品获批;华夏基金、工银瑞信等公司已完成首只养老目标基金的发行。目前有基金公司已启动旗下第二只养老目标基金的发行,华夏养老2045三年A于1月21日开始发售。

资料显示,首批获批的养老目标基金中,有两只在发行中,分别为兴全安泰平衡养老(FOF)和建信优享稳健。业内人士预计,随着公募产品纳入个税递延范围的日期临近,更多的养老目标基金将在春节后密集发行。

北京某位中型基金公司分管市场的高管表示,业内都在盼望个税递延政策的实施,公司获批的首只养老目标基金也将赶在这个时间点之前成立。

上述基金公司高管表示,公司去年12月28日获批首只养老目标基金,作为战略性布局产品,公司非常重视这只产品的发行,无论如何都要在4月底之前成立首只养老目标基金。产品是在去年底获批,如果在今年1月投入发行比较仓促,而且春节通常是基金销售的淡季,经过和渠道沟通,初步定在3月启动发行,确保养老目标基金在4月底成立。

从完成发行的养老目标基金募集情况来看,成立规模普遍低于预期。 个人投资者认购并不积极,基金公司只得自己出手。易方达出资2亿元“力挺”旗下养老目标基金,华夏、工银瑞信的自购金额也达到5000万元。

有基金公司人士表示,相比首发规模,基金公司更注重养老目标基金的投资者户数。已经成立的12只养老目标基金,认购户数接近70万,鹏华养老2035三年持有养老目标基金首发认购户数超过10万户,富国、广发、南方、万家、银华、汇添富等公司的基金认购户数也都超过了5万户。

上证指数 最新: 3247.64 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。