关注证券之星官方微博:

双汇复牌震荡:基金经理激辩消费板块机会 寻找预期差

基金经理激辩消费板块机会

1月28日,颇受机构青睐的双汇发展复牌出现震荡。作为一只白马消费股,双汇发展颇受证金、汇金、外资等机构喜爱,且持仓量并不低。双汇发展也是公募基金的重仓股,四季报显示,超百只基金重仓持有该股。不过,在谈及消费板块未来走势时,也有机构人士称,虽然大消费板块业绩增长可持续且确定性相对更强的中长期逻辑仍在,但短期不容易找到明显的预期差。

机构重仓

因重大资产重组事项停牌的双汇发展于2019年1月28日复牌。不过,复牌首日一度下挫近6%,随后迅速拉升,最终以下跌1.47%的结果收盘,报收于24.14元。

结合最新披露的基金四季报数据来看,共有103只基金重仓持有双汇发展,合计持有1.19亿股,总市值达28.11亿元。博时、工银瑞信、华夏旗下基金业重仓较多。例如,博时策略配置、长城双动力、长信利泰灵活、大摩量化多策略、工银国企改革等基金前十大重仓股均有双汇发展的身影。

除公募基金外,双汇发展也一直备受长线资金、外资的青睐,且持仓量不低。截至2019年1月18日,双汇发展披露的前十大股东包括香港中央结算、中国证金、中央汇金、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001深、全国社保基金一零三组合、全国社保基金一零一组合、泰康人寿保险有限责任公司-投连-创新动力以及中欧恒利三年定开等。

具体来看,香港中央结算持有1.18亿股,相比三季度的1.38亿股有所减持,但整体持股比例仍达3.56%,为第三大股东;中国证金持有5797.11万股,持股比例达1.76%,位列第四大股东;中央汇金持有约3159万股;2只社保组合分别持股2000万和1662万股。

值得注意的是,复牌是因近日双汇发展公告称拟向控股股东双汇集团唯一股东罗特克斯发行股份的方式对双汇集团实施吸收合并。其中,双汇发展为吸收合并方,双汇集团为被吸收合并方。本次吸收合并的双汇集团预估值为401.67亿元,经协商,以20.34元/股的股份发行价,合计19.75亿股收购资产。本次吸收合并完成后,双汇集团持有的本公司19.56亿股股票将被注销,因此本次吸收合并完成后实际新增股份数量为1918.85万股。

寻找消费板块“预期差”

针对昨日双汇发展的震荡表现,一位公募基金研究员表示,市场对双汇发展的担忧受非洲猪瘟影响,对公司短期屠宰量带来一定不确定性,导致其成本端压力有所上升。不过,本次重组对双汇发展核心影响并不大,而且股权结构也不存在重大改变。长期来看随着收入端受猪周期上行获益,或利于屠宰行业集中度提升。

某基金经理称,“实际上,四季度我们的确增加了部分消费养殖行业持仓,从公募基金的角度看,2018年四季度部分消费股的下跌有应对赎回等交易性因素,但中长期逻辑没有明显破坏。”

事实上,消费股一直是公募基金的“心头好”,抱团持股并不鲜见,在过去两年中消费股也整体表现较好。不过,在谈及消费板块未来走势时,也有受访人士称,短期不容易找到消费板块中存在的明显“预期差”。

某位持有双汇发展的基金经理表示,未来重点关注消费板块中受宏观周期影响较小的弱周期个股。当前,低估值、业绩增长确定性强、高分红的消费股更有吸引力,看好细分领域有定价权的消费龙头。

“我们仍在不断买入消费板块,把这部分作为防御性底仓,再波段性参与其他行业个股。”一位公募基金经理表示,“尤其是消费升级中的优质企业投资机会,既能作为防御性配置,一定程度上又可具备进攻性,长期看好。”针对开年以来消费股的走强,上述基金研究员表示,消费股的长期增长逻辑仍在,叠加偏爱大盘蓝筹的海外资金持续进入,因此表现较好。

也有基金经理表示,受宏观经济下行压力和消费不及预期影响,公募基金在2018年四季度减持了食品饮料板块。虽然大消费板块业绩增长可持续且确定性相对更强的中长期逻辑仍在,但其实短期不容易找到明显的预期差。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。