关注证券之星官方微博:

新兴市场基金吸金效应重现 连续17周录得资金净流入

2019-01-29 08:32:21 作者:吴娟娟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

EPFR发布的最新报告显示,随着市场预期美联储加息节奏减缓,新兴市场基金压力缓解。

股票型基金方面,1月16日至1月23日,全球新兴市场基金类录得显著资金净流入,资金流入量为过去48周来新高。EPFR分析,根据国际货币基金组织发布的全球经济增速预测,2019年新兴市场整体经济增速为4.5%,约为成熟市场增速的2倍。截至1月23日,全球新兴市场股票基金已经连续17周录得资金净流入,本次资金流入新兴市场持续时间之长可谓罕见,仅次于2017年三季度中期。

具体到中国,2018年四季度,中国股票型基金贡献了新兴市场股票型资金净流入的主要部分。不过,1月16日至23日这一周,中国股票型基金录得资金净流出。EPFR分析认为这或许与农历新年即将放假有关。不过投向亚洲(不含日本)、太平洋区域股票型基金对中国市场股票的敞口创新高,与此同时全球新兴市场基金这一基金门类削减其对于中国市场股票的敞口。

债券型基金方面,随着新兴市场资金流入情况改观,币值相对坚挺的新兴市场债券基金获利好。据EPFR,货币相对坚挺的新兴市场债券基金1月16日至23日录得了2016年7月第三周以来最大幅度的周度资金净流入。

尽管新兴市场股票型基金和债券型基金资金流入状况良好,全球基金行业整体并不乐观。EPFR统计显示,整体而言,1月16日至23日,全球债券型基金吸引了52亿美元资金净流入,而股票型基金录得净流出5.23亿美元。

分区域来看,欧洲政治经济不确定性影响下,投向欧洲基金的资金流入情况堪忧。英国脱欧显现不确定性,宏观经济数据乏善可陈影响;意大利在技术性“衰退”边缘闪烁。在这些因素影响下,1月16日至23日投向欧洲债券基金录得过去24周的第21次录得资金净流出,投资欧洲股票的基金则录得过去46周的第45次录得资金净流出。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。