关注证券之星官方微博:

不足13万亿元券商资管规模被公募反超

2019-01-30 07:47:20 作者:王思文 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

昨日晚间,基金业协会发布《证券期货经营机构资管产品备案月报(2018年12月份)》。公告显示,截至2018年12月底,证券公司资管业务管理资产规模为12.91万亿元,券商资管产品规模已连续9个月下滑。

公募基金方面,据基金业协会公布的2018年全年《资产管理业务统计快报》显示,截至2018年年底,公募基金管理机构管理的公募基金规模已达13万亿元。不难看出,公募基金规模已经赶超券商资管规模。

券商资管产品规模

去年减少3.66万亿元

数据显示,截至2018年12月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较11月底减少7278亿元,降幅为3.1%。其中,证券公司资管业务管理资产规模12.91万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.37万亿元,基金子公司资管业务管理资产规模5.25万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1276亿元。

对于此次公布的最新数据,《证券日报》记者梳理后发现,2018年期间,证券公司资管产品规模出现连续9个月下滑的情况。资管规模也已由去年年初的16.57万亿元降至12.91万亿元,去年全年券商资管产品规模共计下滑3.66万亿元。

对此,广发证券(000776)表示,从成熟市场的经验来看,资管业务长期不居于券商业务核心地位,需要配合核心业务进行取舍。但券商的资管业务现阶段依然享有较大发展空间,这主要归于分业经营环境下的中国券商资源相对于国际全能投行更接近于产品端,而非客户端。其二,中国券商资管产品整体收益率偏低,主动管理与服务提供能力有待提升。其三,资产管理业务是券商机构服务中具有协同效应的一环,而国内市场券商机构化业务方兴未艾。

仅一家券商资管

规模超过一万亿元

从证券公司资管管理规模分布情况来看,截至2018年12月底,多数证券公司资管管理规模在100亿元至2000亿元,其中大于10000亿元的证券公司只有一家,资管规模在5000亿元至10000亿元的证券公司共6家,3000亿元至5000亿元的共1家,2000亿元至3000亿元的共9家,2000亿元以下的共121家。

专家认为,具有优秀的主动管理能力、依托强大的财富管理业务为支持,以及综合投行能力带来的产品形成能力的头部券商有望进一步巩固资管业务的优势,未来券商资管业务仍值得关注。

相比而言,近日中国证券投资基金业协会公布的2018年全年《资产管理业务统计快报》数据显示,截至2018年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约50.5万亿元。其中,公募基金管理机构管理的公募基金5629只,规模约13万亿元,已经正式赶超证券公司及其子公司的资管规模。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。