关注证券之星官方微博:

赚钱效应逐步显现 ESG主题投资受关注

2019-01-30 07:47:34 作者:孙晓辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

为推进我国证券市场产品创新,为投资者提供新的投资标的和业绩基准,中证指数有限公司将于2月27日推出中证ECPI ESG 80指数。

基金业内人士表示,在A股不断成熟与规范的过程中,ESG(环境、社会和公司治理)越来越有效,基金非常关注ESG在投资中的作用,并逐步应用到投资流程当中。

ESG分别代表着环境、社会和公司治理。据了解,中证ECPI ESG 80指数(简称“ESG 80”)是以沪深300指数成份股为样本空间,从中选取ESG评分在E+以上,过去6个月波动率最低的80只股票作为成份股,采用波动率倒数加权,为指数化投资提供新的标的。该指数采用ECPI可持续发展评级体系,运用ESG方法从环境,社会和治理三方面进行评级,样本股的权重分配与其历史波动率的倒数成正比,每半年调整一次。值得一提的是,这是继去年12月10日180ESG指数发布后,第二个以ESG命名的ESG主题指数。

实际上,关于ESG的主题指数并不鲜见。据中证指数有限公司官网显示,在中证系列指数中,非定制指数就有17个属于绿色/ESG主题指数,除了将于今年2月份发布的ESG 80,还有2010年9月发布的ESG40指数等,其余则多为如中国低碳、环境质量等以绿色/ESG主题但不以ESG命名的指数;同时,100多个定制指数中也有6个为ESG主题指数。比如,去年12月10日发布的中证180ESG指数,2012年发布的中证财通ESG100指数等。

从国内ESG指数的表现看,业绩可圈可点。以ESG40为例,该指数是从上证180公司治理指数样本股中挑选ESG评级较高的40只公司股票组成样本股,自2010年发布以来,累计涨幅超过25%。

“ESG经历了较长时间的发展,特别是在过去十几年中,逐渐形成长期有效的投资,长期回报稳定,在欧美市场已经得到养老金和保险基金的认可。”一位基金公司人士介绍,公司经过大量研究发现,ESG已经成为指数投资中比较有效的因子。“虽然ESG很难量化,但社会责任、公司治理好的公司,收益率普遍很高,波动率也比较低。实践表明,ESG是有效的,可以长期战胜指数,同时又可以满足一些投资者"追求绿水青山"的情怀。”

嘉实基金陈志表示,ESG在欧美市场已经发展了很长一段时间,建立了不少数据库,相关指数也很多。长线投资者多数会把ESG作为一个硬性标准。随着A股市场不断成熟与规范,ESG所起的作用将越来越重要,尤其是公司治理在投资回报中的效果越来越显著。据介绍,ESG的投资已逐步应用到嘉实的投资流程中,并会逐步贯穿到整个投研体系。

不过,也有业内人士表示,A股市场信息披露还不十分完善,ESG评价体系仍在构建之中。未来随着养老金等长期资金入市,基于ESG评价体系等类型的指数,会发挥更大作用。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。