关注证券之星官方微博:

谁将主导2019年A股话语权? 公募外资比拼白热化

2019-02-01 08:01:49 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在A股市场经历了去年的大幅下跌、整体估值水平已处于历史低位之际,未来行情将如何演绎无疑已成为当下投资者最关心的话题。

作为市场中的两大主力资金,以公募基金为代表的中资机构投资者和以北向资金为代表的外资机构投资者在2019年究竟如何布局?是公募基金集体加仓的中小市值个股成功“逆袭”,还是外资偏好的“以龙为首”风格取胜?或许,这场A股“话语权”争夺战的胜者才能给出最终答案。

公募“弃”外资“取”

公募基金与北向资金的持仓情况,向来被作为A股市场的“风向标”而备受投资者关注。从最新披露的统计数据来看,两者的布局方向出现了明显差异。

太平洋证券近日发布的一份研报显示,去年四季度,北向资金显著加仓的行业主要在银行和地产两大板块,相较于去年三季度的加仓幅度分别为1.78%、0.78%。与此同时,偏股型基金则主要加仓了地产、电气设备和农林牧渔等逆周期行业。

此外,北向资金和偏股型公募基金的对市值大小风格偏好也存在分歧,从加仓前100只个股的流通市值分布来看,去年四季度偏股型公募基金主要加仓以创业板为代表的中小市值股票,而北向资金更偏好大市值的行业龙头。

事实上,北向资金对不少被公募基金“抛弃”的板块都采取了默默“接盘”的策略。以白酒股为例,据天相统计,公募基金2018年四季度对贵州茅台(600519)减持263.6亿元,持股数量由三季度末的5177万股下降至去年年底的4292万股。同期,贵州茅台(600519)获北向资金净买入17.7亿元人民币。此外,五粮液(000858)、泸州老窖(000568)、洋河股份(002304)等公募基金大举减持的个股,也被北向资金趁机“捡漏”。

多家外资机构的A股投研负责人均表示,当前中国的经济增长主要由内需驱动,其中消费对经济增长的拉动作用持续增强。其看好中国内地一些市场定位清晰、资本充裕、盈利能力持续领先同行,且重视公司治理企业的前景。

“我们的核心策略一直都是聚焦能够长期成长的龙头公司,聚焦好的商业模式。”瑞银资产管理中国股票主管施斌称。

“话语权”之争或成最大看点

银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年底,公募基金持有的A股市值为1.47万亿元,比2007年峰值时减少1万亿元;占A股流通市值的比例也从曾经的27.93%高位降到目前的4.17%。

同时,外资在A股市场的力量却在不断增强。据统计,去年三季度末,境外机构和个人持有A股的规模约为1.3万亿元,加上四季度北向资金525亿元的净流入额,外资与公募基金的持股市值进一步拉近。

两类机构力量的此消彼长,也引发了市场对内外资争夺A股“话语权”的广泛讨论。太平洋(601099)证券在研报中分析称,截至2018年年底,外资在A股的家电、食品饮料、休闲服务等消费类行业“话语权”较大,持股占流通A 股的比例显著高于偏股型公募基金;偏股型公募基金则主要在医药、计算机等偏成长行业具有“话语权”。

由此可见,2019年A股市场的风格走向大概率将由更具“话语权”的一方所主导。

“虽然A股市场在过去一年大幅调整,但是外资流入步伐却在加快,保守估计今年外资流入A股的资金量将超过4000亿元,乐观估计可能会超过6000亿元,因此外资持有A股的资金量到年底可能会接近2万亿元。”前海开源基金首席经济学家杨德龙称。

太平洋证券进一步表示,从资金面角度来看,外资将成为2019年最大规模增量资金来源,未来资金面博弈对A股市场的影响将相对放大。

高腾国际权益投资总监李宇则表示,外资的优势是理性,完全依靠模型进行分析,弱点是对于中国国情的把握程度不够。“市场最终肯定会反映资产的真实价值,这就要看谁能发现价值。如果内地机构投资者越来越理性,善于利用其对于公司、政策和国情的理解,最终一定会取得主动权。”

上证指数 最新: 3247.64 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。