关注证券之星官方微博:

扬杰科技3笔私募基金理财触雷

2019-02-02 07:55:40 作者:徐天晓 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
买理财踩到雷常见,但总是踩雷就不常见了。

买理财踩到雷常见,但总是踩雷就不常见了。

扬杰科技(300373)披露的2018年业绩预告引发广泛关注。扬杰科技2018年实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长-30%-0%,预计为1.87亿元至2.67亿元。而预计业绩同比下降的主要原因之一是:扬杰科技此前购买的3笔私募基金理财“踩雷”,计提减值损失8500万元。

此事也引起交易所关注并问询,扬杰科技近日回复称:公司董事会已深刻认识到,虽然整个投资流程是按照既定规范程序进行,但经办人员的投资经历时间短,金融、法律知识储备不足,投资理财产品能力有限,未能及时辨别潜在风险,导致公司部分理财产品出现逾期和面临本金可能损失的风险。

近年来私募基金行业大发展,通过私募基金理财的上市公司也在增多。但在私募基金高收益的背后,是对投资人风险识别能力的更高要求。上市公司在运用私募基金理财时,也应建立相应的内控制度,有具备丰富投资经验的团队把控风险,尽量防患于未然。

踩雷3笔私募基金

计提8500万元减值损失

由于在披露的业绩预告中,扬杰科技为3笔理财计划计提了减值损失,交易所对此展开问询。1月31日晚间,扬杰科技恢复交易所问询,揭开了3笔理财产品的情况。

根据公告,3笔理财产品分别为东融汇稳惠1号基金、岩利稳金2号私募基金、兴业观云109号私募证券投资基金。

3笔理财中,金额最大的为东融汇稳惠1号基金。2017年11月3日,扬杰科技与浙江东融股权投资基金管理有限公司(以下简称“东融基金”)、恒丰银行签订了《东融汇稳惠1号基金私募基金合同》,扬杰科技同意认购东融汇稳惠1号基金第二十四期,投资金额为人民币5000万元。

公开资料显示,东融基金成立于2014年7月,注册资金2亿元,获中国证券投资基金管理协会颁发的“私募投资基金管理人”牌照,专注不良资产处置业务。截止2017年6月共发行36只私募基金,管理资金规模12亿元人民币。而上述项目全额用于受让中国东方资产管理公司债权的有限合伙企业的LP份额,底层资产为不良债权。

而在理财产品存续期间,扬杰科技对理财产品以及管理人情况进行了持续跟踪,了解到管理人东融基金及担保方杭州东融集团有限公司(以下简称“东融集团”)均出现了流动性危机,扬杰科技在回复交易所问询时表示,东融基金和朝阳永续存在资金管理混乱、账目不清等问题,导致东融汇稳惠 1号基金第二十四期无法兑付本金及收益。公告称,东融集团负责人叶振回复,东融基金募集的3.69亿元资金中(全部由朝阳永续基金销售有限公司代销)仅2.13亿元投到了东融集团,用于购买不良资产债权包,剩余的1.56亿元没有投到东融集团。

而除上述产品外,扬杰科技还投资了岩利稳金2号私募基金和兴业观云109号私募证券投资基金,二者均到期无法支付本金及收益。其中前者因融资方陷流动性危机,担保方内部改制等原因,无法进行兑付;后者则是因基金管理人江苏兴佳利业股权投资基金管理有限公司已经资不抵债面临破产而导致无法兑付。

另外,由于扬杰科技去年曾发公告表示,其所投资的由新纪元期货股份有限公司管理的新纪元开元57号单一资产管理计划未全部兑付。目前扬杰科技有4只产品遭遇兑付问题。值得注意的是,扬杰科技对上述三个项目的总投资额为8500万元,在业绩预告中,扬杰科技对3项目合计计提8500万元,说明其已对上述三项目进行了全额计提。但在投资额最大的东融汇稳惠1号基金项目中,在回复监管闻讯时,扬杰科技称:收到了控股股东江苏扬杰投资有限公司(以下简称“扬杰投资”)的《承诺函》,扬杰投资承诺:将按照每年计提的减值金额,向公司补偿同等金额资金。对于上市公司来讲,这笔减值损失有希望通过股东补偿“找补”回来。

上市公司热衷私募理财

应建立完善的内控制度

近两年私募基金行业快速发展。据中国证券投资基金业协会披露的数据显示,截至去年底,已登记私募基金管理人24448家,较2017年年末存量机构增加2002家,同比增长8.92%;已备案私募基金74642只,较2017年年末在管私募基金数量增加8224只,同比增长12.38%;管理基金规模12.78万亿元,较2017年年末增加1.68万亿元,同比增长15.12%。

私募基金行业的大发展,也吸引了越来越多的上市公司通过私募基金进行投资理财。有媒体统计,截止到去年11月中旬,2018年以来(以上市公司公告日期为准)共45家上市公司合计购买了100.37亿元金额的私募理财产品。

高收益或是私募基金最吸引人的一点。以扬杰科技为例,在其存续的理财产品中,还有2只私募基金,其预期年化收益率均高达9%。其余理财产品,也是收益较高的信托产品和契约型基金。

但私募基金产品本身投资风险相对较高,对投资人的风险识别能力和风险承受能力提出了较高的要求。上市公司用私募基金理财时,也应建立相应的内控制度,有具备丰富投资经验的团队把控风险,尽量防患未然。

如扬杰科技在回复监管问询时也称:鉴于目前部分理财产品出现了重大风险,公司董事会已深刻认识到,虽然整个投资流程是按照既定规范程序进行,但经办人员的投资经历时间短,金融、法律知识储备不足,投资理财产品能力有限,未能及时辨别潜在风险,导致公司部分理财产品出现逾期和面临本金可能损失的风险。扬杰科技表示,公司后续将尽快配备专业人员,组建良好的投资团队,强化前期调研及投后管理,必要时聘请外部专业机构提供投资咨询服务。

扬杰科技还对自身理财风险进行了自查。除上述4个风险项目外,存续产品中还有2笔私募基金,7笔信托计划和1笔契约型基金。扬杰科技称,截至公告日,未发现上述未到期产品存在到期无法兑付本金和收益的风险。但对存续期私募基金产品,向基金管理人提出份额转让申请,寻找份额受让方,以降低整体投资风险。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。