关注证券之星官方微博:

225亿北上资金猛买金融基建大消费

2019-02-07 08:45:12 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
昨日,五粮液再涨1.46%后,本周累计上涨10.73%,大涨背后,北上资金耗资8亿元净增持1478.59万股。除了金融股、大消费之外,北上资金重点买入对象中2018年业绩不佳者,可关注未来业绩扭转情况。

(原标题:225亿北上资金猛买金融基建大消费)

01.png

北上资金本周增持幅度靠前公司

昨日,五粮液再涨1.46%后,本周累计上涨10.73%,大涨背后,北上资金耗资8亿元净增持1478.59万股。值得注意的是,本周市场先抑后扬中,北上资金再现大额净流入,超225亿元扫货A股,为陆股通史上单周第四高。大众证券报记者注意到,北上资金本周重点扫货对象除了金融、基建、大消费之外,相当数量2018年业绩不佳的股票也进入其视野。

随着北上资金昨日净买入55.47亿元,全周均为较大额净流入,本周合计净买入225.22亿元。值得注意的是,A股本周呈现先抑后扬走势,并伴有业绩雷集中炸响,主要股指周涨幅并不高,而北上资金仍然持续大手笔买入,显示当前A股对其吸引力不一般。

统计数据显示,以有统计数据的1月31日北上资金持股对比1月25日情况,北上资金明显偏爱蓝筹股或白马,增持数量靠前公司以金融、基建、大消费等龙头为主。

中国石化成为北上资金本周加仓数量的最多对象,7828.44万股的增持数量环比增幅也达到了6.75%。此外,中国银行获增持5491.85万股,环比增幅也达7.63%;交通银行加仓超过4409万股,排在第三位。

银行为主的金融股,本周明显重获北上资金青睐。农业银行、民生银行、兴业银行获加仓数量均超过4000万股。工商银行、平安银行、北京银行、光大银行、浦发银行、招商银行、建设银行、江苏银行等本周也被北上资金加仓1000万股以上。

1月中旬为北上资金重点扫货的大基建领域公司,本周虽然买入力度不如之前,但仍然成为主要买入对象。中国中铁本周被加仓4140.99万股,中国建筑、三一重工、徐工机械也获得2000万股以上的增持。太钢不锈、马钢股份、中国中车等也在北上资金加仓数量靠前之列。

叠加春节和业绩增长较稳定的大消费,也是北上资金主要扫货对象。除了五粮液,美的集团、格力电器分别获加仓2936.35万股、2851.15万股,青岛海尔、康美药业增持超1000万股,恒瑞医药、海信家电、恩华药业、恒顺醋业、永辉超市等大消费股增持数量也在前列。

如果从增持数量较1月25日持股变化幅度看,北上资金扫货力度上,公用事业、大基建、大消费等三个领域是重点。例如恒顺醋业本周被加仓674.82万股、环比增仓78.62%,雏鹰农牧环比加仓96.82%,恩华药业、搜于特、海信家电均加仓40%以上。

记者以本周增持数量高于200万股、环比加仓幅度超过40%,梳理出36家公司,除了大消费公司,还可以看到电气设备的露笑科技、阳光电源等,公用事业的兴源环境、深圳燃气等。

值得注意的是,这36家公司业绩存在比较明显特征,除了稳定增长的公司之外,大量存在首亏公司,原因上多为商誉减值或资产减值。如露笑科技、华闻传媒、珈伟新能、兴源环境、飞马国际、刚泰控股、雏鹰农牧等等均预告2018年首亏。

对此,大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,北上资金本周环比买入幅度靠前的公司,虽然多数业绩因商誉减值而受伤,但也应当看到多数主业还不错,行业前景也较好,2018年业绩较弱,反而由于基数比较低,2019年业绩在没有商誉等扰动后,可能出现较大增长。因此除了金融股、大消费之外,北上资金重点买入对象中2018年业绩不佳者,可关注未来业绩扭转情况。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。