关注证券之星官方微博:

证监会核准华商基金、万家基金股权变更

2019-02-20 08:05:33 作者:陆慧婧 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

2019年开年之际,证监会陆续发布关于核准华商基金及万家基金变更股权的批复,这也意味着两起曾遭遇曲折的基金公司股权转让终于尘埃落定。

而截至2月15日,仍有包括九泰基金、新华基金、浙商基金在内12家基金公司仍在走变更持有5%以上股权的股东或是变更实际控制人的申请。

近日,证监会发布关于核准华商基金管理有限公司变更股权的批复,核准中国华电集团财务有限公司将其持有的基金公司34%股权转让给深圳市五洲协和投资有限公司。事实上,这背后是多年之久的股权转让双方之间法律纠纷。2017年7月,中国裁判文书网披露的执行裁定书还原出这一经过。

华电财务公司与天津国恒公司、华龙证券公司、济钢集团公司于2006年10月8日曾签订关于华商基金《股权转让及保证协议》,不过随后,天津国恒公司因被中国证监会行政处罚,处罚期间,天津国恒不能办理相关受让手续,拟根据原先签订的条款,将拟受让的华商基金股权转让资格转给深圳市五洲协和投资有限公司,这一更改受到股权转让方——华电财务公司的反对。

天津国恒公司在2011年一审败诉后,再次向北京市高级人民法院提起上诉,最终胜诉。天眼查信息显示,深圳五洲协和投资实际控制人是海南文化交流促进会,此次股权转让之后,深圳五洲协和投资持有华商基金34%股权,成为其第二大股东。

与此同时,万家基金股权转让也经历过一番波折。今年1月底,证监会核准山东省国有资产投资控股有限公司将其持有的万家基金11%股权转让给齐河众鑫投资有限公司,随后,万家基金业发布了公司股权变更公告。

万家基金股权转让始于2018年1月22日,山东国投控股通过山东产权交易中心将其持有的万家基金11%的国有股权进行挂牌转让,计1100万股,转让底价为6808.78万元,挂牌截止日期为2018年2月22日。

随后,万家基金第二大股东新疆国际实业股份有限公司与其员工持股平台的上海朴承企业管理股份有限公司组成联合体,共同参与万家基金股权的竞购。不过这一股权最终被齐河众鑫投资拿下。天眼查信息显示,齐河众鑫投资的大股东刘锋也是万家基金大股东中泰证券的董事之一。

从近期基金公司股权转让成交价格上看,发展势头良好的基金公司股权依旧是投资方眼中的香饽饽。

根据山东产权交易中心1月29日发布的万家基金11%国有股权成交公告,转让方山东省国有资产投资控股有限公司与受让方签订产权交易合同,评估价格为6228.64万元,挂牌价格为6808.78万元,成交价格为8178.78万元。成交价格相比评估价格溢价30%。

头部基金公司也给早期参股的股东方带来丰厚的回报,1月30日康美药业发布《关于转让参股公司股权的公告》,该公司近日已经与广发证券签订股权转让协议,拟将所持有的广发基金9.458%股权全部予以转让,转让价款暂定为13.9亿元。最终的股权转让价款将综合考虑审计和评估结果,但不超过该数字。这一股权价格相比康美药业在2007年以7656万元受让广发基金10%股权时的价格,已经大幅增值。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。