关注证券之星官方微博:

产品是基金公司的核心抓手

2019-03-11 07:54:27 作者:刘芬 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年火了债券基金和ETF,2019年初迎来A股大涨,权益基金开始受到追捧。瞬息万变的市场,永远不知下一个热门的投资标的是什么,这就使公募基金公司的产品布局显得尤为重要。近日,民生加银副总经理宋永明接受中国基金报专访,与记者分享了2019年的产品布局思路。

调整存量、优化增量、加强协同

宋永明曾在银监会任职多年,2017年7月加入民生加银基金。对于民生加银基金2019年的产品布局,宋永明表示:“产品是基金公司发展的核心抓手,2019年产品布局将围绕‘调整存量,优化增量,加强协同’的目标展开,把产品做大做强。无论存量、增量,产品都要加强提升个人投资者的占比。”

首先在调整存量方面,应注重改善公司的产品结构,从以下三方面入手对现有的存量产品进行调整,使之更加强调主动管理和非货币基金的增长。

第一,全面调整公司的业绩考核,货币基金和短期理财基金不再计入公司业绩考核。宋永明表示:“客观来说,银行系基金公司,货基和短期理财基金的规模都比较大,在证监会当前监管政策的调整下,货币和理财基金将不再作为公司发展的一个重点。但在监管允许的范围内,我们也会稳定货基和短期理财的规模,因为这是保证公司收入的重要来源。”

第二,在扩大零售客户基础的销售前提下,把固定收益类做大做强。宋永明介绍,目前公募市场中的债券基金,个人持有占比在10%左右,客户以机构为主。而民生加银在2018年抓住债市机遇,大力推动债券基金在零售端的销售。比如民生加银鑫享债券基金成立于2016年10月,最初客户结构以机构为主,经过公司渠道和电商条线发力,目前已转型为以散户为主的主动管理债券基金,规模实现了爆发式增长,由最初的10亿增长到目前的120多亿,其中个人投资者占比达80%。并且,将来会以民生加银鑫享债券作为零售转型的范本,对公司其它相关的产品进行调整。宋永明认为,鑫享债券客户散户化,极大地提高了产品规模的稳定性,同时对全行业债券基金持有人结构优化提供了一个很好的范本。

第三,分类处置权益基金,一是尽可能降低权益产品的维护成本,坚决清盘不太适合市场需求的小微权益产品,二是对优异的重点权益产品,加大持续营销的力度。

而在优化增量方面,民生加银要做的工作主要是在对宏观经济和金融市场形势判断的整体基础上,和维持全年股债产品均衡的前提下,敲定2019年的产品布局。

在固收产品布局方面,宋永明介绍会从两处入手,一是从持有人结构优化角度出发,发行零售型固收产品,将打造一只类似民生加银鑫享债券的固收产品;二是发行以机构客户为主的固收产品,重点做政策性金融债,目前已上报1-3年农发行和1-3年国开债债券产品。而在权益产品布局方面,宋永明表示,结合自身优势,将重点布局成长板块,丰富医疗、消费等行业主题的股票型基金布局;同时也会做一些战略性布局,加强ETF工具型产品的布局。

最后,加强协同也是民生加银未来产品开发的一个重要导向性工作。产品布局不仅仅是一个产品部门的工作,而是全公司投研、市场及中后台共同努力开发的工作。具体工作的开展从三方面入手:第一,投研部门根据市场运行情况和专业研究分析,推荐出未来能够契合市场投资风格的产品;第二,市场部门根据客户的需求,提出满足客户需求的产品开发策略;第三,举公司之力布局中长期战略型产品,虽可能当前运作和发行有难度,但是以备未来市场风口,是公司长远发展的需求。比如养老目标基金,虽然目前发行难度较大,但在公募基金积极参与养老金第三支柱建设的前提下,市场有可能迎来养老目标基金的风口。宋永明强调:“今年要侧重做好产品的全流程管理,一个产品从它的申报成立维护到做大,每一个产品都有一个具体的部门和具体的负责人牵头,做全生命周期管理。”

以产品为

核心创新部门设置

宋永明在确立2019年的产品布局路线后,也强调以产品为核心定位部门架构设置。宋永明告诉记者:“以产品为核心,以市场、投研为两翼,将产品作为整个公司的一个抓手,引领公司的发展。”

宋永明强调,公司赋予战略发展与产品部相当大的权限,下设战略研究与国际业务中心、产品规划与开发中心、产品信息中心。战略发展与产品部使命在于:一、能敏锐地了解市场风口;二、能对投研和市场有把握,发起产品诉求;三、要具备与监管部门保持良好沟通的能力,及时根据监管政策调整产品方向。

除了产品部门,宋永明表示民生加银基金正在加大力度筹备成立量化与另类投资部、ETF与指数投资部。作为战略性布局,民生加银基金成立了专门的工作小组负责。从系统的上线、人员招聘、做市商对接,到产品的研发、报批和销售,每一个环节都专门成立相应的工作组,各项工作齐头并进同时往前推。

对于这两个部门的设立,宋永明表示:“要及时跟上市场风口,将在ETF、指数、量化策略、科创板等产品上实现突破。一方面,与交易所、相关合作机构积极探索、开拓创新;另一方面,在产品创新上也要把握投入和产出周期的节奏,有时‘后发’未必是劣势,可能少走很多弯路。因而在产品推出前充分研究,如果可行,从易到难,逐步推进。”

宋永明介绍:“量化与另类投资部、ETF与指数投资部设立后,将根据短期目标、中期目标及长期目标等确定创新产品推出的优先顺序。短期目标主要是政金债指数基金,中期目标主要是宽基指数、债券ETF等方面的产品,长期目标主要包括商品及另类投资基金等。另外,公司还会密切跟踪养老金、QDII等资格的审批监管动态。特别是养老金,可能是未来公募基金发展的风口。我们会全力以赴把握时机,助力公司发展再上新台阶。”

上证指数 最新: 2887.62 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。