关注证券之星官方微博:

看好股债市场机会

2019-03-11 07:54:43 作者:孙晓辉 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着股市持续反弹,在配置上主债副股、攻守兼备的二级债基今年以来表现可观,不少基金公司也加大了对这一品种的布局力度。

作为正在发行的建信润利增强债券基金的拟任基金经理,建信基金牛兴华看好今年股债市场的投资机会。他认为,从大类资产配置的角度看,2019年权益类资产和固定收益类资产均有机遇,在二级债基中,股票配置带来的超额收益贡献有望增加。

债券牛市趋势或依然存在

牛兴华表示,当前的宏观局势和流动性对债券市场而言仍是利多因素,债券牛市的基础或依然存在。首先,从基本面来看,中国经济从高速增长转入高质量增长的新常态,2019年基建有所反弹,但地产、制造业和贸易等对经济造成的影响仍在,未来国内经济或将处于长期的筑底过程。

其次,从资金面来看,在金融去杠杆和经济促转型过程中,宽货币与引导无风险利率下行的局面有望延续。

在牛兴华看来,虽然今年债券收益率下行空间可能有所收缩,但在宽货币和短端收益率趋势性下行的背景下,债券牛市的趋势或仍然存在。

“债券市场现阶段有回调压力,虽然债券收益波动率加强,经济基本面短期改善或可能会构成扰动因素,但可能不足以改变债牛趋势。”

牛兴华认为,随着无风险利率的下行,前期被动走阔的信用利差有望迎来持续修复,中高等级信用债以及城投债的系统性风险也已得到缓解。未来有望跟随利率债收益率的持续下行,压缩信用利差,走出牛市行情。

对于2019年的债券投资,牛兴华表示,久期策略加杠杆策略占优,可通过利率债提供久期,信用债贡献票息。

此外,牛兴华表示,由于债券绝对收益水平已经处于历史相对低位,同时股票资产价格仍处于左侧,在这样的组合下,可转债正处于相对较好的配置性行情,且比权益市场相对稳定性更高。

股市或出现战略做多机会

对于权益市场,牛兴华认为,春节后股市的行情主要是春季躁动,原因包含贸易战缓和、美联储释放鸽派信号、以及人民币汇率稳定等因素导致全球风险偏好提升。

牛兴华认为,今年若出现以下信号,大概率会出现战略做多的趋势性机会。

一是M1企稳回升。牛兴华表示,M1底部确认是缓解经济担忧的最核心指标,但数据出现回升才是重要的信号,这一指标将影响年度级别的趋势研判。

二是信用利差收窄。牛兴华认为,信用利差收窄说明信用下沉有效、企业状况有所好转,这一指标将影响月度到季度级别的趋势研判。

三是企业盈利增速企稳。在牛兴华看来,今年二到三季度可能是企业盈利的底部区域,从中长期配置的角度看,会是一个较好的时点。他认为,企业盈利不佳会是未来市场最大利空。

“从以往历史经验看,指数出现20%以上涨幅的趋势性机会,往往都伴随显著的宏观拐点变化与企业盈利改善。”牛兴华称,在核心指标没有出现好转之前,会维持较低到中性区间仓位度过磨底期。但如果出现可以拉动市场回升到3000点左右的信号,会显著上调仓位。

据了解,即将发行的建信润利增强债券基金属于二级债基,债券资产投资比例不低于基金资产的80%,权益资产投资比例不超过基金资产的20%。牛兴华先后管理过多只公募基金,以权益+债券投资为主,经验丰富。目前管理建信稳健回报、建信鑫安回报、建信鑫瑞回报、建信安心保本等基金。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。