关注证券之星官方微博:

消费主题基金业绩抢眼 三大优势助力消费板块业绩长红

2019-03-30 08:17:22 作者:李燕娜 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
受益今年以来消费板块的快速上涨和基金经理优秀的主动投资管理能力,消费主题基金业绩表现亮眼,大多数消费主题基金出现在领涨行列。如果时间周期拉长一点,白酒板块行情已从2018年10月持续至今,白酒板块指数累计涨幅超过六成,大幅跑赢同期上证指数。

(原标题:消费主题基金业绩抢眼 三大优势助力消费板块业绩长红)

消费板块全线爆发,其中白酒股最受资金青睐。受益今年以来消费板块的快速上涨和基金经理优秀的主动投资管理能力,消费主题基金业绩表现亮眼,大多数消费主题基金出现在领涨行列。

消费股表现抢眼 消费主题基金领涨

贵州茅台业绩同比增三成,超出此前的预期,仿佛给市场注入了一剂强心针。3月29日,茅台股价盘中再创历史新高。茅台“领衔”之下,洋河股份股接近涨停、五粮液大涨5.20%……整个白酒板块指数大涨5.64%。

如果时间周期拉长一点,白酒板块行情已从2018年10月持续至今,白酒板块指数累计涨幅超过六成,大幅跑赢同期上证指数。

进入3月A股市场一改春节后一路高歌猛进走势,开始迎来亢奋后的调整期。不过,部分前景明朗的板块依然受到资金的热捧,延续了春节后的强势,其中消费板块表现尤为突出。数据显示,截至3月28日,3月中证消费指数上涨10.67%,依然实现了双位数上涨,大幅跑赢同期上证综指1.84%的涨幅。受益今年以来消费板块的快速上涨和基金经理优秀的主动投资管理能力,消费主题基金业绩表现亮眼。其中,富国基金旗下富国消费主题基金年内净值增长率涨幅超过40%,并位居同类基金前茅。汇添富消费行业混合基金今年以来上涨35.96%,在同类基金中涨幅居前。

事实上,公募基金在去年便将医药和食品饮料作为行业布局的重点。从去年年中基金持仓行业分布来看,医药和食品饮料成为公募基金最青睐的行业,投资总市值分别为2249.12亿元和1845.09亿元,也是持仓市值占基金净值比在1%以上的仅有的两个行业。

从基金去年四季度末持仓情况来看,除了非银金融和银行股外,基金依旧抱团大消费,多只食品饮料、家电等消费股被基金重仓。其中,持有贵州茅台、伊利股份、恒瑞医药这3只消费股的基金数量最多,共有1149只基金,合计持股88582.47亿股,持股市值合计641.19亿元。

这也说明在选择投资标的和投资方向上,公募基金依旧是以蓝筹白马股为主。

三大优势助力消费板块业绩长红

探究消费板块缘何能够在长期中获得投资者认可,富国消费主题基金基金经理王园园认为,大消费板块获得市场认可主要有三个关键优势。首先,稳稳的幸福。虽然,当下经济有波动,但消费板块整体的波动相对较小,消费类企业经营也相对稳定。其次,牛股就在身边。很多国内品牌的需求主要在国内,暂时不会因为外围不确定性而受到掣肘。同时,不同于其他板块可能有些“曲高和寡”,消费板块非常“亲民”,很多消费板块的龙头企业是广为人知的,投资者对产品是非常熟悉的,所以说是牛股在身边。此外,消费股投资性价比高。对标国际同类标的,国内的消费品依然保持在一个相对不错的增速上,而估值则更加便宜。这一点,从陆股通开通以来,外资一直净流入大消费板块就可见一斑了。

在具体消费板块的细分领域上,基金经理王园园表示,更看好品质生活的投资机会。“从宏观需求来看,品质生活是当下不变的需求。而企业为了满足居民对高品质生活的愿望会提升产品的质量和服务水平。”王园园指出,近年中高端白酒、定制家居、餐饮旅游、新能源车,还有需求大增的外卖、团购等,这些细分领域的增速都非常高,也诞生了很多的牛股。

中泰证券持续看好优质酒企的投资前景。中泰证券认为,从基本面来看,本轮白酒周期性减弱,一方面消费需求转向以大众消费为主,消费群体趋于稳定,另一方面从厂家到终端店对压货的诉求明显更弱,且消费升级取代总量经济成为驱动白酒下一阶段增长的主要动力,因此行业周期性趋于弱化,白酒消费随经济的波动性减小。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。