关注证券之星官方微博:

基金认购持续火爆 增量资金跑步入场

2019-04-02 07:44:11 作者:黄淑慧 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

继睿远基金旗下首只公募一天吸引了超700亿元资金认购之后,上周发行的中庚小盘价值股票型基金也在5个募集日后宣布提前结束募集,显示基金发行市场仍延续热度。统计显示,随着A股市场明显回暖,3月份以来已经先后有10余只偏股型基金宣布提前结募。

头部基金经理展现号召力

中庚小盘价值股票型基金于3月25日起开始募集,原计划募集截止日为4月4日,实际上募集截止日提前至3月29日。据了解,该基金在5个募集日里斩获了超30亿元资金。

在业内人士看来,在如今暖意融融的市场环境中,拥有良好历史业绩的头部基金经理能够释放出一定的号召力。睿远基金的陈光明、傅鹏博是资产管理行业的老将,中庚基金的丘栋荣亦是年轻一代基金经理中的佼佼者之一。

中庚小盘价值基金拟任基金经理为中庚基金副总经理兼首席投资官丘栋荣,他在就职于汇丰晋信基金期间,所管理的汇丰晋信大盘股票基金A自2014年9月16日至2018年4月28日的回报达到200.75%,所管理的汇丰晋信双核策略混合A/C自2014年11月26日至2018年4月28日的回报达到111.62%/111.86%。

事实上,随着A股市场回暖,进入3月以来,新基金提前结束募集的情况频频出现。据不完全统计,已经有华夏科技成长、富国生物医药科技、富国品质生活、睿远成长价值、凯石湛、永赢智能领先等超过10只偏股型基金公告提前结束募集。这其中,除了睿远成长价值一日售罄且刷新了基金配售最低比例之外,包括华夏科技成长、中庚小盘价值、凯石湛在内的多只基金的募集时长也均被压缩至一周以内。

后续新基仍将提供“子弹”

随着市场回暖,新基金发行市场已经出现明显的回升态势。数据显示,截至3月31日,3月新成立的基金达到102只,新成立基金的发行份额为1205.77亿份,这一份额创下了2018年2月以来的新高。其中,新成立股票型基金18只,发行份额191.16亿份,平均发行份额10.62亿份;新成立混合型基金39只,发行份额354.44亿份,平均发行份额9.09亿份。

从单只基金募集份额上看,多只权益类基金募集份额超过10亿份,甚至发行规模超过20亿元的基金也不再鲜见。这其中,除了睿远价值成长基金最终募集58.75亿元之外,南方智诚混合的发行规模达到37.91亿元,富国生物医药科技混合、广发稳健策略混合、永赢智能领先混合的募集份额均在20亿元上下。

后续新基金的发行仍将继续为A股市场提供“子弹”。从基金发行种类的分布来看,近期基金公司对权益类产品的重视程度明显上升。数据显示,截至4月1日,正在发行的基金中,包括9只股票型基金、23只偏股混合型基金、1只灵活配置型基金,以及26只债券型基金和4只偏债混合基金(A/C份额合并计算), 偏股型基金所占数量已经过半。而等待发行的13只基金中,也以偏股型基金为多,除了3只债券型基金外,其余均为偏股权益类基金。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。