关注证券之星官方微博:

严选为投资者赚钱的基金 让用户利益最大化

2019-04-08 07:44:38 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

“理财产品的设计除了从投资端考虑外,还要充分考虑它的适用人群,要尽可能让用户真正赚钱。”腾安基金董事长、腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军近日在接受记者采访时表示,从腾讯理财通直销货币基金起步,到去年1月拿到腾安基金销售牌照开展独立基金销售业务,“让用户利益最大化”是不变的追求。

为投资者赚钱的基金才是好基金

早在2014年1月,腾讯理财通就在微信钱包上线,目前用户数已突破1.5亿。刘明军说,腾讯理财通一直遵循“精品”理念,严选为投资者赚钱的基金,具体而言,就是通过详细的产品分类和细化的评价标准,精选产品并打上标签,针对用户不同的投资需求和偏好,去匹配最适合的标签和产品。

“这里的评价标准是能否更好满足投资者的需求,并不是回报率越高越好。”刘明军称,“有的用户希望天天都能获得收益,我们会推荐优秀的货币基金;有的投资者有很长期的投资目标,比如养老,那么就可以考虑优秀的养老基金或偏股基金。”

刘明军分析,腾安基金在产品投资策略上会充分考虑互联网用户海量、高频、偏小白、行为较为短视和从众等特点,基金表现需要更稳定一点。其中,为投资者赚钱最多,同时赋予投资者现金管理、消费等多重职能的货币基金最为腾安基金看好,最适合小白客户;而债券基金,偏债混合基金和绝对收益策略基金的表现稳定,基本无须择时,长期回报也不低,也可以作为平台用户的打底配置,其他少量资金可以配置优质的主动偏股基金。

除了稳健类产品外,腾安基金还布局了指数型基金,尤其是Smart Beta指数更被刘明军看好。刘明军认为,指数基金短期波动大,长期回报高,可以帮普通投资者解决选股问题,定投可以解决择时和资金不足的问题,Smart Beta指数比传统的市值加权指数有更好的表现,可以满足投资者尤其是专业投资者在细分领域和特殊策略的投资需求。

负责任的平台不是迎合用户

而是了解用户、引导客户

从腾讯理财通平台数据看,目前平台已形成了货币基金、债券基金、指数基金、保险类理财、偏股基金等多元化理财产品布局,在投资期限上有随买随取的货基、7~28天、1~12个月、1年及以上等投资品种,产品线上出现多品类、多周期的布局。据腾讯2018年财报显示,截至2018年末,腾讯理财通协助管理的客户资产超过6000亿元。

在刘明军看来,国内互联网用户在投资理财方面尚不成熟,这就需要平台在产品筛选上把好关,用稳健的产品提升投资体验,并用多样化的产品布局和后期服务帮助用户成长。“用户以前只买稳健产品,投资过于保守,或因短期行情较好被诱导买高收益产品,这两种行为都不正确。负责任的平台不是去迎合用户,而是了解用户,结合客户实际情况去引导用户投资,这样才能让用户利益最大化。”

针对绝大多数的互联网小白用户,刘明军认为应该给他们提供稳健的产品和稳健的投资方式,如定投和资产配置组合,并借助科技手段把合适的产品在合适的时机给到合适的用户。另外,平台还特别重视投后服务,借助微信生态和线下讲座帮助用户了解市场、熟悉产品和学习理财知识。

近些年来,私募、第三方等各类机构都看到了资产配置服务对投资者黏性的塑造,并倾力打造专业投资顾问,腾讯理财通也在着力打造金融产品的设计、创新以及提供资产配置服务层面的差异化优势。

刘明军说:“首先,我们会永远坚持腾讯一直倡导的‘用户为本’的理念,服务的出发点和终点都是用户,始终把用户利益放在第一位;其次,我们希望做到更加专业,无论是对宏观的分析,资产配置模型的研究还是基金的评价都要做到更好,希望用户买到的都是‘精品’;第三,我们希望借助对用户的了解提供个性化服务,并将服务贯穿于用户在线上的浏览、申购、赎回、查询等所有环节,通过良好的服务引导用户更合理的行为,结合我们的专业能力给用户带来更好的回报。”

“基金销售不仅仅是销售,更多的是金融服务。如果不以用户利益为根本,不做好服务,用户长期不赚钱,平台最后也很难做强、做大。” 他说。

联合传统金融机构

共推普惠金融

谈及未来平台的发展规划和愿景,刘明军表示,腾讯理财通作为国内最大的互联网理财平台之一,希望能够联合传统金融机构共同推动普惠金融发展,以更高的效率更低成本更好地服务更多的用户:一是以人为本,用户利益至上;二是以金融为根基,永远保持对金融风险的敬畏,对金融逻辑的尊重;三是充分发挥科技手段与金融的完美结合,提升金融服务的质量和效率。

在刘明军看来,在资管新规出台和资本市场高质量发展的大趋势下,国内互联网基金销售市场仍有很大的发展空间。

刘明军分析,一是从大类资产看,越来越多的人把投资方向瞄准了资本市场;第二,资管新规的出台,刚性兑付的打破给基金行业带来历史性机遇,基金行业本身一直就很规范透明,专业能力的优势将更加凸显;第三,资本市场本身有望迎来高质量的发展,更多优质上市公司将会出现,劣质公司退出市场,为基金行业良性循环打下坚实的基础,更加持续稳定的回报也将成为可能。

“随着互联网基金销售的加入,更加注重用户体验、注重服务的理念也将深入人心,海量互联网用户的加入,有望给基金行业带来规模的快速增长和长远的积极影响。在海外成熟市场,美国贝莱德和先锋基金公司的规模都超过了5万亿美元,中国市场的发展空间同样巨大。”刘明军说。

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。