关注证券之星官方微博:

量化基金年内平均收益近28%

2019-04-08 07:45:15 作者:孙晓辉 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

得益于A股市场指数持续强劲的表现,今年以来偏股基金业绩大幅回升,使用量化策略的权益基金期间也表现突出,年内平均收益率达到27.85%。不过,采用多空对冲策略的量化基金表现一般,个别产品年内收益为负。

截至4月4日,有数据统计的近270只量化基金今年以来平均收益率达到27.85%。其中,有150多只收益率超过30%,占比近六成,收益率超过40%的有15只。中海量化策略年内收益率最高,超过50%,大成互联网+大数据期内收益率次之,为47.34%,长信电子信息行业量化的收益率也超过了45%,达46.74%。此外,景顺长城量化小盘、中融量化多因子、富国中证1000指数增强等的收益率都在40%以上。

值得一提的是,在今年的行情中,以指数增强和量化选股为主策略的量化基金多数取得了理想收益,但以股票多空为主的中性策略表现集体垫底,收益率基本都在5%以下,更有个别几只的收益率为负。

不过,A股市场今年以来的持续上涨行情,并未有效改善量化基金在新发市场上的表现。

据记者粗略统计,截至上周五,今年以来量化基金新发产品11只,发行规模合计52.54亿元,不过基金规模普遍不大,只有两只规模超过了10亿元;其中景顺长城中证500指数增强基金、农银汇理稳进多因子、华泰柏瑞量化明选新发规模居前,发行份额分别为15.1亿、10亿和9.7亿。而在去年同期量化基金成立产品数量达到26只。

在基金公司内部人士看来,量化选股更注重风险和收益的均衡以及策略的稳定性,通过风险管理把比较优势放大,在风险、收益和交易成本之间取得平衡,争取在各种行情转化中取得相对稳定的业绩,因此,在急速上涨的行情中,量化基金往往并不具备显著获取超额阿尔法的优势。

在中信证券看来,不少量化基金一季度超额收益出现回撤,主要来自两方面原因:一是市场急涨,指数增强基金仓位普遍不足;二是2月份市场结构集中于部分概念和题材股,导致多数选股因子暂时失效。“从历史来看,也曾出现市场极端行情表现导致超额收益普遍回撤的情况,例如2017年二季度、2018年3月份,但随着市场结构从极端行情回归到常态,超额收益也随之恢复。”

一位量化基金经理表示,由于市场风险偏好明显降低,投资者寻求更高的安全边际,诸如高股息策略表现相对更好,而量价类的策略在年内呈现较高波动性,未来需要增强模型对极端行情的适应能力和应变能力。“对2019年A股保持谨慎乐观,将利用涵盖宏观、流动性、市场结构、交易特征等多个层面的模型,捕捉市场中的有效机会。”

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。