关注证券之星官方微博:

公私募基金积极布局科创板投资机遇

2019-04-08 07:45:16 作者:吴君 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
科创板已经成为当下公私募最关注的投资主题。近期,基金公司紧锣密鼓申报科创板基金,私募跟券商谋划科创板打新产品。同时,随着上交所公布多批受理科创板申请企业名单,公私募也积极展开相关研究,包括科创企业基本面和二级市场相关个股的投资机会。

科创板已经成为当下公私募最关注的投资主题。近期,基金公司紧锣密鼓申报科创板基金,私募跟券商谋划科创板打新产品。同时,随着上交所公布多批受理科创板申请企业名单,公私募也积极展开相关研究,包括科创企业基本面和二级市场相关个股的投资机会。

积极申报发行科创主题基金

据银河证券统计,截至3月29日,正在筹备的科创板方向基金共65只,其中27只科创板基金、38只科技创新基金。

“我们将发行科技主题型基金,主要投资‘科技创新型’企业,不仅投资科创板,也包括现有A股的科技创新企业。注重深度挖掘行业的空间和公司的潜力,享受其带来的企业快速成长的价值。我们也会参与到打新,但仅是辅助投资策略。”上海某小型公募投资总监告诉记者。

也有上海一家中型基金公司总经理透露,最近考虑发行一只科技创新指数基金。

除了发基金,公募也积极研究相关科创公司基本面,把握投资机会。光大保德信基金研究部总监魏晓雪表示,主要通过两种方式参与科创板:一是既有的老基金打新;二是后期公募基金可以做好基本面研究,深入挖掘发展潜力巨大的优秀科创板公司,为基金持有人带来长期持久的收益。

另外,也有某基金公司内部人士坦言,短期搜集了一些标的,跟科创板有一些映射的关系和大概映射的投资方向,可以进行投资。科创板映射的上市公司集中在半导体、新材料、智能制造、生物制药等行业。

公私募研究科创板申报企业

挖掘优质标的

4月4日晚间,上交所披露第八批科创板上市申请受理名单。截至目前,已经有50家企业提交科创板上市申请获受理,参股相关企业的上市公司也成为公私募关注焦点。

前述上海小型公募投资总监称:“我们会从行业空间、技术壁垒,商业模式等多个维度挖掘创新型企业的成长潜力。”

上海某中型私募董事长表示,科创板的投资比拼的是对公司的研究深度,对估值的理解和对交易时机的把握,因为科创板波动较大,主要是机构参与。“科创板公司估值主要对标香港和美股纳斯达克,我们正在做相关的案头研究和准备工作,分析申报企业的情况。”

但是上海某券商系基金公司权益投资总监提醒,科创板的投资机会,还要区分公司来看。第一批公司估值溢价可能会很高,如果其基本面不支持的话,部分公司估值还会跌下来。

看好科创板投资前景

耐心等待开板

公私募都认为,科创板的推出,是巨大的制度革新,将给市场带来更好的投资环境。前述上海小型公募投资总监表示,科创板采取主承销商“保荐+跟投”的模式,不仅为券商带来承销保荐收入,也带来丰厚的投资收益,科创板有望给券商带来价值重估的机会;还有,科创板新股发行有望采取询价的发行方式,且针对机构投资者的网下配售将占大比例,科创板打新也有可能带来较为稳定的收益。

魏晓雪称:“科创板推行注册制及多种非盯紧盈利的上市规则,这些制度创会使得A股投资者有更多可以挖掘的、不同成长阶段的投资标的。由于科创板对于多种模式的创新型上市企业具有较强的包容性,我们认为这个市场将会重塑科技股的估值体系。”

世诚投资总经理陈家琳认为,今年科创板会是主要的投资线索,一是给二级市场本身会带来支撑,市场环境较暖;二是券商等标的是重要的方向;三是国家鼓励的先进技术、跟创新相关的龙头公司,值得关注。

北京某“公募派”私募总经理也表示:“从年初就非常看好科创板机会,一直在研究学习,一季度重仓券商,科创板是原因之一。同时在持续跟踪研究潜在标的,真正还是想投资到科创板本身当中。”

上证指数 最新: 2945.54 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。