关注证券之星官方微博:

科创板渐行渐近 A股相关成长股关注度升温

2019-06-27 08:44:21 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:科创板渐行渐近 A股相关成长股关注度升温)

随着科创板渐行渐近,A股中相关的成长股标的已提前启动。机构普遍认为,科创板的推出将显著提升A股中龙头科技标的估值水平,再加上市场对成长股的风险偏好有所改善,这场投资的“盛宴”不仅仅是题材炒作,更有望成为A股下一波反弹的主基调。

科技股提前开涨

消费股的上涨贯穿了整个2019年上半年行情,但近两周以来,5G、新能源汽车、半导体和环保等板块部分龙头股走出一波漂亮反弹,与市场整体弱势形成了鲜明对比。对此,基金经理认为,科创板即将推出起到了“带头效应”,但成长股的启动背后还有更多的积极因素支撑。

业内一位基金经理认为,首先,从宏观来看,经济从高速发展转向高质量发展,资本市场定位越来越支持创新科技企业做大做强。这些都对成长股构成实质性利好。

其次,从微观来看,不少国内好的科技公司都已在A股上市,经过了近3年调整,其泡沫已经被挤压得差不多了,企业盈利和市场需求都有所改善,估值也处于相对低位。

“另一方面,外部摩擦也将进一步刺激国内企业加大自主研发力度,再加上科创板即将推出,前期的炒作更有利于提升A股中相关公司的估值。因此,当前是布局成长投资较好的时点。”该位基金经理表示。

科创主题基金的陆续推出也为成长股投资提供了源源不断的资金。数据显示,目前市场上已获批的科创主题基金共18只,已成立的有12只,总规模为120亿元,后续还有近百只已受理未发行的产品。按照基金合同,科创主题基金的投资范围包括但不限于科创板。从已成立的科创主题基金净值表现来看,绝大部分实现正收益,其中工银科技创新3年封闭混合的表现较好,截至6月26日,其单位净值达1.017元。

科创板影子股变迁

随着科创板紧锣密鼓地推进,A股中的科创板“影子股”也经历了多轮变迁。

今年3月,科创板相关规则在制定时,民生证券梳理的科创板“影子股”主要包括:持有较大可能在科创板上市的公司;对拟在科创板上市的公司持股的权益市值占A股上市公司总市值比例大于10%的企业;经营创投相关业务,或有较大体量的科技企业股权投资项目,或大股东为创投公司的企业。

时至今日,随着科创板第一股定价出炉,科创板“影子股”已经从参股科创板企业公司转向A股中与科创板标的相关公司,主要包括新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药等领域科技创新企业。

银河基金权益投资副总监张杨表示,当前看好A股中云计算、新能源、5G产业链及其应用等相关个股。对于科创板,张杨认为,在前期估值可能较高的时候应该保持观望,等待股价稳定后自然涌现的介入机会。

国金证券认为,科创板有望推动产业创新和重大突破,看好半导体、光伏、锂电、激光设备和新材料等新兴成长板块,包括北方华创、上机数控、先导智能和锐科激光等。财通证券也表示,随着科创板的开板,市场将对于信息行业的公司估值更加合理化,关注科大讯飞、恒生电子和用友网络等个股。

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。