关注证券之星官方微博:

盈峰资本:全球货币政策开启宽松模式 风险资产配置地位将会提升

(原标题:盈峰资本:全球货币政策开启宽松模式 风险资产配置地位将会提升)

北京时间8月1日凌晨2点,美联储宣布将联邦基金利率下调25个基点至2%-2.25%,这也是美联储自2008年12月16日来首次降息,降息幅度符合市场预期。同时,美联储宣布结束缩表,比预期提前了两个月。对此,盈峰资本认为,全球货币政策开启宽松模式,风险资产配置地位将会提升。

美国经济无近忧但有远虑

美联储当天结束货币政策例会后发表声明,考虑到全球形势对美国经济前景的影响和温和的通胀压力,美联储决定降息。盈峰资本分析认为,从会议声明及鲍威尔讲话中可以看出,本次美联储降息主要基于以下三点:1、通胀疲软,不及2%的通胀目标;2、私人部门投资下滑;3、地缘风险和贸易纷争仍然具有不确定性。本次议息会议中,有两名投票委员维持目前利率水平,意味着美联储内部仍有分歧。

盈峰资本指出,值得注意的是,鲍威尔表示本次降息并非长期降息周期的开始,打压了连续降息预期。本次降息的动机是防止经济下行风险,保证经济扩张,虽然并不意味着只有一次降息,但并非长期降息周期的开始。若降息有效,经济重新回暖,在下一个经济周期中也可能再次加息。

盈峰资本认为,从目前数据来看,美国就业市场依然强劲,失业率3.7%,处于历史低位。个人消费水平依然保持较高增速,美国经济并无近忧。但美国私人部门投资出现下滑,在失业率处于历史低位背景下,失业率有上行风险,对美国经济长期发展将带来负面影响。

风险资产配置地位上升

在美联储发布降息公告之后,美股并未给出积极反应,三大指数全线收跌。对此,盈峰资本认为,美股市场整体估值较高,但不意味着整体将面临下跌风险。虽美国标普500的PE估值较高,苹果、微软、谷歌、Facebook、亚马逊等美国科技巨头的市盈率,仍然处于中性水平,相比历史平均水平略低。

盈峰资本指出,美国、欧洲等全球重要经济体集体转向“降息”模式,为我国经济政策调整奠定了基础。我国政府政策工具箱储备充足,政策调整并不一定以直接降息的形式出现,但货币政策持续宽松将成为主基调。

盈峰资本指出,从大类资产配置角度来看,权益资产的潜在回报要优于其他类资产,理财产品收益率和长期利率的走低会使权益投资的机会成本逐步下降。目前,A股市场整体估值仍处于合理区域,优质公司和一般公司之间的分化日趋明显,核心资产正在逐步形成。随着经济增速的下降,仍能保持较高ROE的上市公司会逐步变得珍惜,估值产生一定的溢价也是顺理成章的事情。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。