关注证券之星官方微博:

星石投资:利率进入趋势性下行周期 高成长性科技板块受益

针对中国人民银行9月6日发布降准的消息,星石投资9月7日发文表示,本次降准只是开始,未来仍有降准空间,利率进入趋势性下行周期中,高成长性的科技成长股将受益,应珍惜并利用好利率下行的机会。

星石投资认为,本次降准将会对经济下行压力带来有力缓冲。本次降准之后,大型金融机构13%、中小型金融机构11%的存款准备金率仍然是全球较高水平,所以未来仍有继续降准空间。

星石投资指出,9月份也可能是MLF利率下调的时间窗口。一方面,9月即将迎来美联储和欧央行的议息会议,美联储和欧央行或降息。另一方面,9月份共有4415亿元MLF到期,其中9月7日到期1765亿元,9月17日到期2650亿元,为MLF利率下调提供契机。通过下调MLF利率引导短端货币市场利率下行,可发挥LPR对于贷款利率下行的引导作用。

星石投资表示,降准之后,债券收益率或将加速趋势性下行。实际上,去年10月份以来在央行政策的引导下,国内利率已经开始下行,但是下降的幅度远远小于美债收益率。当前3%左右的十年期国债收益率仍有进一步的下行空间,而且在国内稳增长和全球降息潮的背景下,下行的趋势会更加明显。

星石投资指出,利率下行周期中,高成长性的科技成长股将受益。一方面,成长股的利率敏感性强,优质科技成长股的高成长性更加受益于利率下行。另一方面,当前科技成长股的业绩渐次展开修复,盈利改善也会带来向上贡献。

随着新一轮5G科技周期的到来,加上自主可控与国产替代的产业趋势,科技相关产业将会迎来高景气周期。产业越发展,弹性将会越大,优质科技成长股的业绩清晰度也将会越来越清楚。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。