关注证券之星官方微博:

激战百亿,北上资金疯狂抢筹A股

2019-09-24 16:38:51 来源:私募排排网
私募排排网 更多文章>>

(原标题:激战百亿,北上资金疯狂抢筹A股背后原因曝光,未来这些板块要火!)

3000点拉锯战反反复复,临近国庆假期,A股节前效应明。虽然市场行情平淡,但北上资金疯狂抢筹。

上周A股市场大部分指数均有不同程度的下跌,其中上证50指数跌幅最大,为-1.20%,申万一级行业指数也是涨少跌多。由于9月17日央行开展2000亿元MLF操作利率维持不变,透露出货币政策减量不降息,受此影响市场大幅下探,虽然下半周有所企稳,但成交缩量。出了前期市场在快速反弹下已经积累相当客观的涨幅,国庆长假临近,不少资金选择落袋为安也是交投热情不高的原因。

9月23日开盘正是两大国际指数扩容生效,分别是标普道琼斯把A股纳入其指数体系,富时罗素将把A股的纳入因子由5%提升至15%。由于9月21日和22日为周末,9月20日北上资金再次出现纳入与扩容生效日前的尾盘异动现象,也就是常说的“先大额净买入,再大额净卖出”。最终北上资金净当日买入额148.68亿元,净买入额创历史次新高。

9月前14个交易日中北上资金净流入607.68亿元,其中仅9月20日当天北上资金全天净买入148.62亿元,为历史第2大单日净买入,这也令9月以来北上资金净买入一举超过今年1月创造的单月净买入606.88亿元的历史纪录,达到607.68亿元,有望创出年内月度新高。

有机构认为,作为A股市场中的“聪明钱”,尽管北上资金在整个A股市场中的占比还比较小,但它对A股股价走势有明显领先性,并且在过去3年中取得了显著的超额收益。无论是在行业内选股、还是在行业筛选层面上,北上资金的动向都值得投资者关注。私募排排网也对北上资金持续流入创新高的原因,以及外资未来亲睐的板块与投资者是否可以据此操作,对私募机构展开调查。

A股处于全球估值洼地,北上资金疯狂进场抢筹

对于北上资金9月以来持续净流入的原因,有超过一半的私募认为主要是由于放眼全球,A股依旧处于估值洼地,持这一观点的私募占比为51.26%;30.83%私募认为三大国际指数纳A因子扩容的逐步实施,吸引了外资的持续流入。也有17.91%的私募认为中国扩大金融开放的力度与决心,让外资增配A股成为大趋势。

奶酪基金基金经理庄宏东认为,由于A股被纳入MSCI、富时罗素等指数,所以导致外资持续流入。从公开信息来看,其涉及到的行业是全方位的,且几乎都是各行业中的龙头企业、头部企业,后续国际指数依然会不断提高中国成分股权重,因此近期外资卷土重来并不意外。对外资流入的影响,庄宏东认为,资金最看重的还是市场的成长空间和确定性,中国的经济有足够的韧性,中国资本市场有很多非常优秀的标的,长期来看中国市场仍具有较大吸引力。

浩坤昇发董事长张门发向私募排排网介绍,9月北上资金持续净买入,一是全球进入量化宽松时代,有些国家甚至出现负利率,中国资产对世界资本的吸引力越来越大。同时因为A股被纳入一些国际指数,北上资金也有一部分是被动配置的。当然对A股总体基本面的认可,以及中长期底部区域的认可,是北向资金持续流入的主要原因。

富果投资基金经理谈建强在接受私募排排网采访时表示,今年以来北上资金大举流入A股市场,8月底以来更是呈加速之势。究其原因,一方面随着A股国际化加快,以上述指数为基准的国际投资资金主动或被动提高A股配置比例的趋势将得以持续;另一方面,去年以来A股受去杠杆、经济下行等内外利空的袭击,整体估值水平处于相对洼地,尤其是大部分行业龙头公司仍具备较大的长期投资价值,中国核心资产的概念深入人心,也对外资产生了极大的吸引力。

华辉创富投资投资总监袁华明表示,9月份北上资金流入,主要是受到道琼斯指数和富士罗素指数扩大纳入因子带动,另外也受到了谈判改善预期和近期汇率相对稳定的支撑。短期看外资流入可以为市场提供资金活水,提高A股估值水准。长期而言,外资流入和持股比例提升会帮助改变散户居多的投资者结构,推动定价体系向成熟资本市场靠拢,客观上有利于A股的价值投资和长期投资风格的确立。

万霁资产董事长牛春宝介绍,北上资金一般会持续买入业绩稳定的蓝筹股,也会配置发展前景明确的一些行业。海外资金因为一般是中长线布局,看重的是3-5年收益,所以尽管部分个股当前价格偏高,也不影响建仓。

北上资金有望继续加码金融板块,还重点布局食品饮料

北上资金素有“聪明资金”之称,市场也将其视为重要风向标,未来北上资金未来将亲睐哪些行业板块与哪些风格类型的股票?投资者是否可以据此“抄作业”?

厚石天成总经理侯延军向私募排排网介绍,投资的流派有很多种,包括价值投资派,趋势投资派,短线波段派,事件驱动派,涨停敢死派,以及近期因关注北上资金的流向而出现的北上资金派。侯延军认为投资大路条条通罗马,每个流派或者投资方式都有自己赚钱的道理,但投资最忌讳的就是立场不坚定的“骑墙派”。随着我国资本市场逐步开放,进入我国资本市场的资金逐步增多,其中既有进行全球资产配置的资金,又有全球市场对冲资金,既有看好中国核心资产的价值投资资金,又有来中国进行短线投机的资金,他们汇总成了北上资金。北上资金本身就包含了各种诉求和各种流派,他们的投资行为各异,不应该以一个整体来看待,投资者也不应该认为北上资金大举流入,市场就会大涨;更不应该认为北上资金大举流出,市场就会大跌。

对于北上资金亲睐的行业板块,根据私募排排网调查结果可知,私募大多认为北上资金未来将继续持有以银行股为主的金融股,持这一观点的私募占比为38.46%。北上资金加码金融板块,这与金融股低估值与严监管的行业属性有关,其中波动小与分红稳定的银行股就是不少机构的底仓配置。虽然今年以来食品饮料指数涨幅居前,但依旧有23.07%私募看好北上资金对食品饮料板块个股的继续增持。此外,看好医药,电子科技的私募占比分别为13.42%、7.69%。

具体来看,牛春宝预计未来海外资金有望超配的行业包括地产、银行、保险等,理由是上述被市场忽视的行业更容易获得越额收益。

张门发介绍,一般国际资金还是会以价值投资为主,因此那些基本面优秀,业绩有保障的公司股票,容易得到这些资金的青睐。张门发认为投资者也不能就简单的“抄作业”,对于那些短期已经涨很高的个股,还需耐心等待他们回调企稳,而不是盲目跟风北上资金的投资风格。

庄宏东认为,长期来看,符合中国城镇化发展、老龄化社会大背景下的保险,医药,食品饮料,家电等行业,可能更能长期吸引成熟外资的青睐。

袁华明指出,从板块上看,食品饮料、家电、生物医药、电子板块和保险板块近期比较受外资青睐;从风格上看,高ROE和估值是外资选股的偏好。对于普通投资者来说,A股定价体系向成熟资本市场靠拢是长期趋势,投资者需要更多的靠基本面,而不是听消息、炒概念进行投资。当前A股核心资产,也就是大多数业绩稳定或突出的行业龙头或细分行业龙头,业绩确定性强,估值还不高,值得投资者关注并逢低布局。袁华明提醒投资者,需要远离各类缺乏业绩支撑的题材股、概念股和ST股炒作。

谈建强表示,从投资方向上来看,北上资金青睐的品种往往具备更扎实的基本面,其投资周期也更长,更多体现了“赚企业成长的钱”的意图。对于国内的投资者,在关注外资投资的方向和品种时,更应该学习其价值评估标准和方法,找出真正值得长期投资的牛股。谈建强认为如果一味的以外资进入作为自身的投资依据,那么当潮水退却的时候,你依然是那条被晒死在沙滩上的鱼。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。