关注证券之星官方微博:

仓位高企掣肘短期动能 机构看多核心资产中长期表现

2019-10-24 08:39:10 作者:王辉 来源:中国证券报-中证网
中国证券报-中证网 更多文章>>

上周以来,A股市场持续震荡回调,多家研究机构数据显示,当前公募、私募整体仓位水平均处于2019年以来的最高水平或年内相对高位。分析人士表示,从短期来看,由于公私募等主流机构偏高的仓位水平,A股市场或面临短期盘升动力不足。但在外资不断流入等背景下,A股中长期表现仍被看好。

公私募仓位冲高

好买基金本周发布的一份公募偏股型基金(含股票型和标准混合型两类)股票仓位测算数据显示,上周(10月14日至18日)偏股型基金小幅加仓0.55个百分点,截至18日收盘时股票仓位为66.82%。其中,股票型基金仓位上周下降0.02个百分点,标准混合型基金仓位上升0.63个百分点,截至18日收盘时的股票仓位分别为88.73%和63.90%。而从纵向对比来看,当前公募偏股型基金的仓位水平也处于年内高位。

兴业证券本周发布的一份公募基金股票仓位监测数据也显示,上周偏股主动型基金的平均仓位为86.85%,整体处于2017年以来的相对高位。具体来看,偏股主动型基金整体仓位处于91.30%分位,其中,普通股票型基金仓位处于84.10%分位,偏股混合型基金仓位处于90.60%分位。

在私募方面,私募排排网向中国证券报提供的一份股票策略私募产品仓位监测数据显示,截至10月11日,该机构监测的所有股票策略私募产品的平均仓位为65.91%,为今年以来的次高位,仅落后于9月30日的67.59%。百亿级股票私募的平均仓位则达到81.82%,为年内最高水平。

长期增量资金整装待发

尽管当前公私募机构在股票市场上的仓位配置水平均处于年内高位,可能对短期增量资金驱动A股突破向上产生一定隐忧,但A股市场的中长期资金面依然保持向好。

据w ind数据显示,本周A股市场在短期低位窄幅震荡的背景下,陆股通北向资金依然保持净流入态势。截至10月23日收盘,本周以来陆股通北向资金累计净流入14.06亿元;今年以来和10月至今的净流入规模,则分别上升至2006.61亿元和144亿元。

当前及未来较长一段时间内,外资增持中国股票资产的长期趋势依然不会变。世诚投资(香 港)首席执行官王崎表示,该私募在10月前两周对20多家美国机构投资者进行调研,调研情况表明,美国主流机构投资者普遍认为在中国股票资产上的配置比例太低。所有受访机构负责人更看重中国经济和股票市场的长期表现和回报。世诚投资认为,从长期来看,未来流入A股市场的外资总规模有望达到6000亿美元。

在引入更多国内长期资金方面,目前管理层也在加大推动国内“长钱”入市力度。业内人士预计,未来包括相关税收优惠、社保和保险入市等方面都会有更多重要突破。而这也将进一步明晰国内“长钱”入市路线图,进一步推动更大规模的场外长期资金入场。

不改长期向好趋势

多家私募认为,从短期来看,在公私募股票仓位同步高企的背景下,短期内A股可能依然面临盘升动力不足的状况,而从长期来看,市场长期平稳向好,新旧核心资产继续受到主流资金追捧,仍是大概率事件。

成恩资本认为,上周以来A股市场在上证综指3000点一线附近遇阻回落,很大程度上受制于市场成交量难以放大等因素影响,短期内市场预计仍将延续震荡整固的运行格局。

长期来看,来自私募的最新策略观点显示,目前多数私募机构对于政策面和经济基本面依然信心平稳,在内外部利空因素和利空预期近两年均已基本消化的背景下,当前A股市场估值仍处于相对低位,这些因素将对A股市场的长期稳步走强带来强劲支撑。

此外,私募排排网日前发布的一份问卷调查显示,目前大多数私募机构对于以消费、金融为代表的“旧核心资产”及以科技、医药为代表的“新核心资产”,保持长期看好。相关权重板块持续获得主流资金青睐,也将有助于A股市场长期趋势向上。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。