关注证券之星官方微博:

风险偏好明显提升 私募紧盯主题驱动机会

2019-10-29 08:20:35 作者:王辉 来源:中国证券报-中证网
中国证券报-中证网 更多文章>>
受区块链利好因素推动,周一(10月28日)A股市场放量上涨,两市个股活跃度较前期显著提升。多家私募的最新观点显示,在区块链等主题投资大幅提升市场风险偏好、A股估值与基本面因素压制市场调整空间的背景下,A股将持续呈现各类结构性机会。

受区块链利好因素推动,周一(10月28日)A股市场放量上涨,两市个股活跃度较前期显著提升。多家私募的最新观点显示,在区块链等主题投资大幅提升市场风险偏好、A股估值与基本面因素压制市场调整空间的背景下,A股将持续呈现各类结构性机会。

区块链主题激发个股活跃度

受区块链利好、数字货币交易价格大幅拉升、上周五外围市场相关个股股价大涨等因素影响,周一A股市场区块链主题的相关个股集体上涨。

光大证券的板块指数监测数据显示,截至周一收盘,数字货币、区块链两大主题板块指数分别上涨9.97%和8.05%,分列两市板块指数涨幅第一和第三位,其中数字货币板块内24只个股中有23只以涨停报收。而在区块链主题集体大涨推升市场风险偏好的背景下,周一两市个股活跃度也显著上升,共计有多达150只个股录得涨停。

与此同时,在主要股指的表现方面,周一创业板指、中小板指分别上涨1.74%和1.72%,显著强于上证50、沪深300等权重指数,短期市场风格呈现出向小市值主题风格切换的迹象。

私募乐观情绪明显抬升

对于周一的盘面表现,上海少数派投资等私募机构表示,区块链技术的主要意义更多是一种“赋能”,其能够与各个行业结合从而提高生产效率。比如应用在金融领域的国际汇兑、股权登记,物流领域的供应链追溯,版权领域的数字版权证明等等。从股票 投资的角度看,本次由多种因素引发的个股集体上涨属于典型的“主题投资”机会。从周一市场运行来看,由于区块链、数字货币的集体大涨,市场风险偏好也出现较大幅度提升,这将有利于短期市场保持强势。

上海石锋资产表示,前期高位股获利压力和部分个股的解禁压力都对市场带来一定的负面影响,但在稳外贸、促消费等政策呵护及外部环境缓和的影响下,未来较长一段时间,A股将持续呈现各类结构性机会。

鼎锋资产认为,经过上周连续多个交易日的横盘震荡之后,市场可能在本周迎来关键节点。如果主要股指在本周向上突破,则市场有望迎来中期升势;如果市场运行仍难摆脱盘整格局,则市场可能迎来一段集中于主题投资的题材股做多周期。

针对周一区块链主题的异军突起,磐耀资产表示,在经过今年前三季度上市公司基本面的持续正反馈之后,目前大多数绩优白马股在股价上已经基本兑现了今年的业绩,不少个股的估值也接近历史中位数水平,相关个股的整体估值修复可能告一段落。三季报披露完毕后至明年一季度,市场将迎来较长时间的业绩真空期,A股运行的业绩驱动因素将弱化,个股结构性机会将偏向防守或是主题驱动,投资者可以按照这两大主线把握市场机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。