关注证券之星官方微博:

全球资金持续流入 需警惕两大风险

2020-01-02 08:54:59 作者:赵婷 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2019年外资强势进入A股市场大举“扫货”,其投资逻辑和投资方向对A股的影响也日趋显现。展望2020年,外资如何布局A股?部分外资认为,A股估值合理,仍具有较大的吸引力,未来全球资金将会持续涌入。

资金持续流入

区分中国市场和新兴市场

在外资看来,A股依然是颇有吸引力,未来海外投资人越来越倾向区分中国市场和新兴市场。

联博集团中国股票 投资组合经理林桦堂表示,资金流入A股,主要是A股主动投资仍有很高的Alpha收益。他表示,当中国占新兴市场指数将近50%时,可能有些大的投资人会将中国独立于新兴市场,这会让全球投资人对于中国股票在细节上或者投资划分上可能会变得更细。

他表示,在A股买到的中国公司和在港股买到的中国公司不一样。现在要买医药公司或者汽车产业,还是要到A股来。此外,如美国养老金在全球配置股票时把A股加进来,对整个配置的多样化有降低风险的帮助。投资人从这个角度,也会考虑多配或者增加配一些A股。

此外,MSCI继续加高权重,以现在对亚洲基金和新兴市场基金平均,对A股配置权重还是相对较低。接下来几年需要有一些全球资金进来,以此赶上差距。

景顺亚洲(日本除外)首席投资总监Mike Shiao(迈克·绍)认为,贸易和政策动向是2019年中国股市表现的两大决定性因素。展望2020年,这两大因素似乎不会在短期内消失。

作为中国的长期投资者,景顺投资认为,中国将维持稳定的增长,并保持良好的长期发展前景。尽管宏观增长放缓,但善于捕捉结构性需求的企业将强劲增长。景顺投资认为,短期之内中国股票的风险回报水平仍然较好,投资者应留意极具吸引力但因贸易忧虑遭大幅抛售的公司。

外资集中投资消费、科技

明年警惕两大风险

2019年外资进入A股市场集中在消费、健康和科技板块。不过,富达国际认为,备受追捧的科技及消费行业回报可能较低,而其他行业的表现则较为强劲。

林桦堂表示,A股市场如果考虑流动性大概有1000只可以投的股票,国外资金只买最大的40只股票时,其余的960只股票没有人研究。在900多只股票里面做好功课一定可以找到好的标的投资。他认为,估值和收益增长的不匹配也带了投资机会。在营利增长上,A股和其他新兴市场甚至发达市场国家相比,增长速度并不输于其他市场,但估值上却较便宜,这带来了长期配置的机会。

林桦堂还认为,目前A股市场有些像1960年代的美国,散户为主,信息不对称,这时最好的投资方式是:不但要有基金经理做场内研究,还要有量化的数据分析。

景顺投资提出,2020年投资者需要注意的主要风险是政策失误和贸易紧张局势。倘若刺激措施不足,中国经济增长可能会低于一致预期;另一方面,如果利好政策过多,再杠杆化则会产生长期的金融风险。因此,关键是要以数据为准,并在增长和风控之间保持良好的平衡。此外,贸易紧张局势是2020年中国经济面临的另一重大风险,仍有不确定性。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。