关注证券之星官方微博:

经济将避免衰退 看好新兴市场机会

2020-01-06 09:11:45 作者:姚波 来源:中国基金报

从数家全球顶级资产管理机构对2020年的经济展望来看,今年全球经济出现衰退的可能性不大,各国央行宽松政策将会持续,这对市场是一个关键支撑,且对于中 美等国的财政政策仍有期待。

几大机构对股票等风险资产持温和乐观态度,对新兴市场也相对乐观:全球最大资管贝莱德建议增持新兴市场股债,而富达国际则预计,更多资金将流入有吸引力的新兴市场固定收益领域。

贝莱德:周期性资产或反弹

看好新兴市场

贝莱德认为,2020年全球经济增长应该会略微加快,从而避免衰退风险,这是风险资产的有利背景。但2019年推动市场的央行温和支持政策可能不再有。通货膨胀的风险被低估了,而美国经济则可能停滞不前,中 美之间的贸易紧张可能会结束。对2020年总体判断是一个温和的偏向风险资产的立场。

公司认为,美国总统选举给2020年美国财政政策辩论蒙上了阴影。围绕选举结果不断变化的市场预期——及其对贸易、税收、公共投资和监管的影响——有可能成为工业部门和整个市场的驱动因素。

因增长前景趋稳,且在当前宏观背景下的市场定价仍显得合理,贝莱德仍建议适度增持股票和债券。细分板块来看,周期性资产有可能出现反弹,更青睐日本和新兴市场股票,以及新兴市场债券和高收益债券。鉴于2020年大选的不确定性,贝莱德对美国股市持谨慎态度。

另外,贝莱德已经提升了对质量因子的看法,认为拥有良好资产负债表等质量特征的公司往往更能抵御后周期风险。与此同时,大型跨国公司可能会受益于贸易紧张局势的缓解。

摩根大通资产管理:

央行提供支撑 看好亚洲

摩根大通认为,2020年的经济前景还很不明朗。今年头几个月,制造业活动可能会略有缓和,全球整体增长可能仍会受到地缘政治不确定性的制约。各国央行可能仍将是市场支持的一个关键支柱,因为央行表现出了向未知政策领域进一步推进,以保持经济扩张的意愿。

通货膨胀目前看来是不可能发生的,但任何形式的复苏都可能会扰乱目前股票和债券的价格,因此,房地产可能会对投资组合提供一个有利缓冲。鉴于一些政治风险的双重性,投资者可能希望考虑对亚洲新兴市场的资产进行部分配置,如果贸易不确定性得到解决,这些资产可能会受益。

摩根大通认为,以美国市场为首的风险资产在2019年表现不错,但增长停滞意味着估值得不到有效支撑。考虑到利润率面临的压力,很难看到2020年利润增长大幅加速。

富达国际:宽松政策持续

新兴市场债券受欢迎

富达国际认为,2020年,全球性衰退难以出现,且收益前景正在改善,但美国大选的风险依然很高。如果经济增长开始复苏,市场可能会重新转向此前被忽视的价值型和周期性股票。银行是个例外。因为利率保持在极低水平,甚至可能变得更负,从而不利于银行获利。

2019年,各国央行恢复了自金融危机以来的首次同步宽松政策。富达国际相信,各国央行动用一切可能的工具来刺激经济增长避免全面衰退,这种情况将在2020年持续下去。不过,随着各国央行用尽刺激增长的弹药,注意力将转向财政政策。

富达国际预计,央行利率将保持在低位,甚至可能更低。鉴于2019年股市出现大规模资金外流,预计2020年将出现复苏,因为利率将保持在低位,而缺乏收入的投资者将被市场回报所吸引。

富达国际预计,更多资金将流入提供更有吸引力的固定收益领域。防御性投资级别的收益率已经很低,投资者会将投资分散到新兴市场债券等高收益领域。

2020年的关键风险在于,央行的政策无法带来增长,政府因财政刺激而收缩,全球经济陷入衰退。市场面临的另一个关键风险是美国大选的结果。如果伊丽莎白·沃伦被选为民主党的领跑者,而弹劾程序压制了特朗普,美国企业的股价可能会受到冲击。如果美元因此走软,这对美国以外的国家可能是个机会。

摩根士丹利:布局早周期市场 看好日欧市场

2020年,全球经济复苏的不平衡将与估值的不平衡相冲突。摩根士丹利今年的投资主题是按市场周期投资。这一策略意味着,在估值较低的早周期市场,要积极布局;在估值较高、运行空间较小的市场,要更加保守。

摩根士丹利认为,在美国,基本面因素将最终决定2020年的市场走势。投资者应密切关注投资风格和板块之间的变化。摩根士丹利预计,随着经济数据的出炉、贸易紧张局势和选举的演变,市场将在顺周期和防御之间摇摆。宽松的货币政策和稳定的贸易将有助于全球经济加速增长,但这只能使美国国内生产总值增速稳定在1.8%,从而给企业利润率的增长带来不小压力。

无论哪种情况,摩根士丹利都认为成长型股票可能是相对的输家,因为它们是热钱最青睐的。增长前景和更低的估值意味着摩根士丹利更喜欢美国以外的市场,特别是日欧市场。

摩根士丹利称日本是被低估的市场,是全球股市中最未得到充分认可的机会。尽管日本的经济增长仍面临挑战,但令人信服的估值和不断提高的股本回报率可能会使东证指数在2020年上涨9%。欧洲是摩根士丹利认为全球股市中唯一会出现多次增长机会的市场。包括围绕英国退欧的不确定性减少、远离负收益率债券的资产配置,以及全球投资者对欧洲资产配置较少是支撑这一论点的因素,摩根士丹利将其对新兴市场股票的投资立场,从减持调整为中性。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。